MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Про девочку Мунечку, тетеньку Анечку (это, значить, я), маму Сашу и девочку Ве.

Может быть, и через мою страничку будет сделан крошечный шаг и шансы - не только для Муни, для нас с вами - увеличатся? Хотя бы на чуть-чуть...

Оригинал взят у potteretta в Про про девочку Мунечку, тетеньку Анечку (это, значить, я), маму Сашу и девочку Ве.
Девочка Мунечка живет под Новгородом, в каком-то недевичьем учреждении. Спокойная, отзывчивая и музыкальная инопланетянка.
Девочке Мунечке скоро два года и она ждет кого-то, кто заберет ее на свою уютную планету.
image

http://дети-ждут.рф/jegyg

Еще месяц назад я бы не могла сделать этого поста, потому что нельзя предлагать другим то, что приводит тебя в ужас.
Но две недели назад случилось так, что я несколько дней была экскурсоводом в группе с детьми с синдромом Дауна. И столкнулась с большим количеством очень разных своих переживаний. Страхом, недоумением, интересом, брезгливостью, уважением, лаской, радостью, нежностью, злостью, раздражением, восхищением, любовью и даже ревностью. Случайность, как всегда, была неслучайной. Мне 35 лет, я планирую родить ребенка и, как вы можете представить, главное врачебное пугало для женщины моего возраста это именно немаленькая вероятность рождения такого ребенка. Я человек впечатлительный, сказать "боялась", ничего не сказать. Я цепенела от мысли об этом. И тут вдруг жизнь, руками лучшей подруги, подсунула меня к этим детям. Инопланетяне, солнечные дети - говорят про них. Все это красивые слова, пока вы видите это со стороны, не приближаясь. Слова, кажущиеся попыткой родителей таких деток подарить самим себе немножко радости и надежды, якобы не больной у нас ребенок, а особенный.
И если вы хоть что-то знаете о синдроме Дауна, то понимаете, что это и возможные проблемы с сердцем, и отставание в физическом развитии, и сложности с интеллектуальной сферой. Да, все это правда.
Вот только правда и то, что они особенные. Я удивилась тому, что во всем этом потоке моих чувств не было ни умиления, ни сочувствия к ним. Как же так? А вот так. Самодостаточные люди, будто без возраста, тонко чувствующие происходящее вокруг, как будто незащищенные ни от чего и сильные в этой своей незащищенности. Маленькие мудрецы, интуитивные, терпеливые и спокойные, радующиеся, когда есть чему радоваться, грустящие время от времени, но не депрессивные. Какое уж тут сочувствие? Уважение и желание подольше оставаться в этом их поле созерцательной жизни.
В поездке было много ситуаций, когда дети со мной разговаривали, а я не понимала, что они говорят, дикция у них плохая, надо этим заниматься специально. И вот это были такие тонкие, сейчас-порвётся, моменты взаимодействия. Мне эмоционально что-то говорят, я не понимаю, снова говорят, я не понимаю, и снова, и снова, я уже начинаю нервничать, что ребенок сейчас заплачет, расстроится или плюнет, ан нет, долбит, пока я не разберу и ни злости, ни слез, нетерпение - да, попытки сказать медленнее, громче - да. Присутствие - тоже да. Вы давно были рядом с человеком, который умеет просто быть?
Я много думаю об этом опыте. И больше не боюсь. Более того, в одну девицу там я просто втрескалась по уши и теперь скучаю. Потому что правда в том, что когда ты сам "не такой", немножко сумасшедший, когда ты не боишься высунуться, когда умеешь калякать-малякать, лепить, играть, любить, видеть красоту, там где другие, может, ее не заметят, умеешь или учишься быть самим собой, такой ребенок будет твоим соучастником во всех этих делах и проделках.
Конечно, существуют разные аспекты синдрома, тяжесть нарушений, характеры, наконец, у всех разные. Но вдруг эта ноша кому-то по силам. А может по силам не пройти мимо и тыкнуть в перепост, вдруг девочку Мунечку увидят те, кто ее полюбит. Или сходить в блог моей френдессы Саши http://liliputly.livejournal.com, которая около года назад усыновила девочку Ве и пишет о том как им теперь живется. Залихватски пишет! Я раньше сомневалась, думала, что может только хорошее описывает или просто эдакий оптимист, теперь понимаю, что все правда. Девочка Ве очень любит смотреть на мунечкины фотки и нежнейше к ней относится. Ага! Тоже поразившая меня особенность этих детей, у них между собой будто невидимые провода для связи. Зачем идти читать, разве это поможет кому-то? Я вот думаю, что да. Один меняет жизнь, совершая поступки, другой - пытаясь понять, третий - создавая поводы для обсуждений, четвертый - исследуя свои чувства и т.д. и т.п.
Я не могу взять девочку к себе, хотя, наверное, хочу. Но могу писать про нее, про себя, про то, что все не так страшно, как кажется. Я могу дать ей и себе, и нашему больному ксенофобией обществу малюсенький повод для шансика что-то изменить, может это не будет услышано или понято или понято превратно. У меня есть силы и терпение повторять, повторять, повторять, как мне тогда в поездке дети. Вдруг, что-то станет яснее и объемнее, цветнее и безопаснее. Побуду немножко толмачём.
Может вы тоже что-то можете сделать для девочки Мунечки?
Может вы будете теми, кто заберет ее "на зеленых ладонях домой"?
Может вы станете капитаном корабля, который долетит ее домой?
Может вы сможете быть ее арт-менеджером и расскажете об этой красотке, кому считаете нужным?
Пишите, если что, комменты, личные сообщения. Я мало чего знаю, но у меня есть, кого спросить.
Tags: вопросы и обращения, из жизни, о любви
Subscribe

  • Красота, где её не ждёшь

    Люблю вот такой внезапный питерский модерн.

  • О последствиях

    Похоже, летняя пауза таки несколько замедлила людей. Когда я еду на эскалаторе вниз, я очень редко стою. Ну не люблю я стоять. Однако бегать я тоже…

  • Будни "Почты России"

    Сотрудница "Почты России" долго и мучительно ищет письмо по извещению клиентки. Многократно уточняет, не получали ли его раньше. Потом поднимает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments