MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Про первую помощь и чувство юмора Дорогого Мрзд

Года полтора назад мне пришла в голову мысль, что неплохо бы поучиться на курсах первой помощи. Впечатлительная подруга в красках рассказала, как  нравится ей жить с новыми знаниями.
Но, не знаю, у кого как, а у меня пока идея находится на стадии "неплохо бы", никуда ничего не сдвигается.
Во время киевских событий я как никогда раньше осознала, что в случае чего буду в подобных условиях бессмысленным куском мяса, так как боец я априори и по убеждениям никакой, а  даже сделать искусственное дыхание или мало-мальски грамотную перевязку - не научена. Максимум, что смогу - сварить кашу... В общем, заоблачное "неплохо бы" довольно быстро пресуществилось в отчётливое намерение, под которое вполне оперативно нашлось и место, где меня научат, и время, и деньги.

И сегодня у меня был первый день учёбы. Завтра будет второй. А после базового курса  до конца года я намерена пройти более углублённый курс - для туристов и экстремалов, поучаствовать в практических занятиях и всячески продвинуть эту тему среди меня.
Ну а нынче, помимо полученных  общих знаний о первой помощи, я, наконец-то научилась безошибочно находить пульс в двух местах, переворачивать туловище любого размера со спины на бок, определять наличие дыхания (не с помощью зеркальца, которое нам посоветовали использовать по назначению). И потренировалась на умном манекене в искусственном дыхании и непрямом массаже сердца.
Помимо самих занятий, неизгладимое ощущение оставила анестезиолог-реаниматолог, которая давала нам как раз часть про сердечно-лёгочную реанимацию. Выглядит девочкой (13 лет работы в реанимации), и удивительное сочетание  как_будто_цинизма с трепетным отношением к жизни. Надо видеть, как посреди шуточек-прибауточек у неё вдруг менялось лицо и голос, если у кого-нибудь из обучающихся во время тренировки на манекене проскакивало что-нибудь вроде "ну ладно, труп так труп"...

Кстати, вот на этих тренировках я бы с месяцок так зависла, бо пока мысль о том, что вот ЭТО можно делать на живом человеке, меня приводит в ступор. Именно об этом я размышляла, когда вечером после занятий нечаянно свернула не на улицу, которая вела к метро, а в параллельный переулочек. Типа ноги повели - срезать дорогу. А там, в этом самом переулочке... как я люблю чувство юмора Дорогого Мироздания! -  там меня ожидал мужик: лет 30-35-ти, нормально одетый, с сытым благополучным брюшком, ничем не примечательный. Кроме того, что сидел он практически посередине дороги и глаза его, почти бесцветные, норовили закатиться под лоб. Я немедленно вспомнила анекдот про Петьку и Василия Ивановича - тот самый, в котором герои взлетают на самолёте, а в воздухе обнаруживают, что вторая часть методички по полётам оторвалась и осталась на земле... Сердечно-лёгочная реанимация чуваку пока явно не требовалась - он дышал и даже глазами лупал. Однако на вопрос, нужна ли ему помощь, не смог сказать даже "му". Попытавшись его поставить на ноги, я поняла, что во-первых, затея эта безнадёжна, а во-вторых, он явно не пьян, как я втайне надеялась. Тогда бы можно было просто добиться от него адреса и транспортировать туда - такие экшны в моей жизни время от времени случаются. Однако дорогое Мироздание не предлагало мне на этот раз лёгких путей.

Мимо меж тем проходили люди - не то что густым потоком, но достаточно часто. С интересом смотрели на меня. И, понятное дело, шли дальше. Некоторым представителям мужеского пола я, придерживая своё сокровище, чтобы оно не растянулось по дороге окончательно, пыталась махать руками и звать - мол, помогите. Представители улыбались и шли дальше. Наконец, какой-то молодой человек отчётливо азиатской внешности подошёл ко мне. Спросил: "Ваше?". Я открестилась, но объяснила, что вне зависимости от принадлежности, тело неплохо бы хотя бы перетащить с дороги на газон, чтобы соблюсти один из первых пунктов оказания первой помощи - обеспечить безопасность пострадавшему. Для этого его нужно было перевалить через заборчик примерно по колено высотой. Субтильный молодой человек  поднапрягся (чувак был его раза в полтора поболе), исполнил просьбу и, пожелав удачи, двинулся по своим делам. А мне через пару минут удалось привлечь внимание парня в толстовке с капюшоном  и попросить вызвать "скорую". Была я, напомню, в районе, для себя незнакомом, в переулке безо всяких признаков адресных табличек, а оставлять чувака  стрёмно - мало ли, чьё внимание он привлечёт - бомжом-то не выглядит. А общаться со "Скорой" без точных адресных данных - удовольствие ниже среднего и главное - не особенно перспективное. Парень в капюшоне оказался местным - на ходу набрал номер, объяснил диспетчеру, где лежит человек и, практически не снижая скорости, скрылся за углом.

Ещё через некоторое время в переулке нарисовалась милицейская машина, неспешно объезжавшая дозором свою территорию. Подъехали, спросили, что случилось и кем я прихожусь телу на газоне. Тело между тем стало подозрительно похрюкивать. "Наркот  с передозом", - со знанием дела определил полицейский, и повернул чувака на бок (почему я до сих пор этого не сделала, лучше не спрашивайте - нам же только сегодня это объясняли...). "Трупа мне ещё не хватало... Скорую-то вызвали?"
В это время подъехала ещё одна машина стражей порядка. Один из вышедших присел над телом, продолжающим хрюкать и одновременно начавшим приобретать крайне неприятный сизый оттенок и натурально синеть губами. "У них слизь в лёгких скапливается и дыхание прерывается. Нужно его тормошить и покачивать" -  пояснил полицейский и продемонстрировал, как именно. Впрочем, мне не доверил - там и сидел, покачивая чувака за плечо, пока дыхание не стало более ровным.
Меж тем с момента вызова "скорой" прошло около получаса. "Ну да, это они в сериалах подскакивают на звонок", - усмехнулся ещё один мент, стоявший рядом, - а в жизни нужно ж ещё чаю попить". Перезвонили в "скорую " ещё раз. Вечерело. "А вы даже не знакомая его? Из солидарности что ли стоите?" Полицейский был приятный, и я не стала объяснять ему, что не вполне уверена, что "лопатник", наличие которого выдавал оттопырившийся карман, останется при теле, если я уйду. Поэтому я сказала только вторую (более важную, на самом деле) часть правды: уйти, не увидев, как везунчика заберут врачи, я просто не могла - терпеть не могу незавершённых гештальтов (про гештальты - это я про себя, конечно добавила).
В общем, по прошествии примерно минут сорока "скорая" таки приехала. "Уже трясло? - привычно спросила молодая врач у ментов". "Да, сейчас вроде получше". И впрямь, лицо у парня за это время стало гораздо более приятного цвета. "Жить будет - они быстро их откачивают", - обернулся ко мне полицейский.
Чувака сложили на носилки. Последний кадр, который я увидела, изображал погрузку счастливчика в машину "скорой помощи".

Завтра намерена найти оторванную часть методички подробно расспросить, что бы я могла сделать для синеющего и хрюкающего в ожидании "скорой", если бы "когда-нибудь" превратилось в "пора" на год раньше.
Tags: из жизни
Subscribe

  • И снова внезапно к олдскульным ГП-любителям )

    Совершенно внезапно, без объявления войны, в болтовне совсем о другом по цепи ассоциаций всплыло И вдруг поняла, что никогда не читала фанфиков с…

  • (no subject)

    Удалось мне всё-таки в лес выбраться в этом году. Аккурат 1 октября. Очень мне нравится этот уже по-настоящему осенний лес, тихий, прозрачный, совсем…

  • А помянем, пожалуй, старое...

    Очень я люблю этот спокойный и логичный расклад на фоне вечных истерик про "расстрел Белого дома". Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • И снова внезапно к олдскульным ГП-любителям )

    Совершенно внезапно, без объявления войны, в болтовне совсем о другом по цепи ассоциаций всплыло И вдруг поняла, что никогда не читала фанфиков с…

  • (no subject)

    Удалось мне всё-таки в лес выбраться в этом году. Аккурат 1 октября. Очень мне нравится этот уже по-настоящему осенний лес, тихий, прозрачный, совсем…

  • А помянем, пожалуй, старое...

    Очень я люблю этот спокойный и логичный расклад на фоне вечных истерик про "расстрел Белого дома". Этот пост был опубликован 8 лет назад!