MANON (manona) wrote,
MANON
manona

В последнее время как-то особенно часто стала обращать внимание на то, как после определённого возраста отчётливо накладывают отпечаток на лицо человека его мысли, черты характера, то, КАКОЙ он. В молодости это незаметно обычно - может, потому что природа преобладает над натурой, а может, потому, что сама натура ещё до конца не определилась.
Иногда очень интересно ретроспективно смотреть. На людях, знакомых мне лично, объяснять бессмысленно, потому что большинство читающих их не видело, поэтому я на примере известных людей расскажу.
Вот, например, помнится, в детстве я была изумлена, когда узнала, что в "Карнавальной ночи" играет юная Гурченко, которая к тому времени уже была той самой Гурченко - из "Вокзала для двоих", например. Эффектная, стервозная, острая на язык... Я недоумённо всматривалась в милую фею-шалунью из "Карнавальной ночи". Ну оно и понятно - в то время жизненного опыта ещё никакого не было. Это уже став взрослой и многое поняв, видишь тот самый прищур, едва заметное тогда ещё движение губ, поворот головы, которые едва-едва обозначают будущий характер. Они могли бы так и остаться намёками, если бы жизнь Людмилы Марковны сложилась иначе. Или вот ещё киношный пример. Алёнушка-Александра Яковлева (позднее Аасмяэ) в  "Чародеях". Подростковый глаз ещё тоже не различал в "положительной" ипостаси героини ведьму (хотя коллеги говорят, что ведьма там уже была ого-го какая). А при виде леди, которая появилась на экранах спустя лет 10 или 15 даже, никаких сомнений не возникает об её характере. И теперь уже явно видишь в Алёнушке чёрточки, развившиеся позднее в полновесные черты.
На родных и близких увидеть сложнее - мы пристрастны и вообще обычно видим не то, как выглядит человек, а то, каким мы его себе представляем. Но если удаётся абстрагироваться, поражаешься совпадению того, что показывает лицо с тем, что ты знаешь о человеке. Прям с ювелирной точностью.

Я уже некоторое время размышляла на все эти темы и собирала размышления. Но окончательно идея этого поста сложилась, когда я с месяц назад нечаянно ткнула в какое-то видео и увидела крупным планом лицо Мамонтова. А надо сказать, в последний раз я его видела так лет 7 что ли назад. И вы знаете что? Ведь были времена, когда он был похож на человека... А теперь вот такое - вполне уайльдовское - превращение.

Береги лицо смолоду до старости, как говорится, а то превратишься из Смеагорла в Горлума, и сам не заметишь как.
Tags: размышлизмы 2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments