MANON (manona) wrote,
MANON
manona

"И словно мухи, тут и там..."

Оригинал взят у marta_freckle в "И словно мухи, тут и там..."
Я уже тут мечтала - выпустил бы кто сборник стихов, написанных этой зимой в Украине.
И еще одну книгу можно было бы сделать - об информационной войне вокруг Украины.
Который месяц мы наблюдаем, как работает эта машинка... И не всегда, кстати, по чьей-то злой воле. Многое, я уверена, происходит само собой. Как ветер дует, волна рождается...
Вполне можно написать труд. Я бы назвала его - "Естественное возникновение и искусственное построение аматорских информационных цепочек на примере обсуждения в Интернете украинских событий событий декабря 2013 - 2014". (Оптимистично ставлю 2014 - надеюсь, на 2015-й это не перетечет.)
А я бы для этого тома подкинула один пример, как возникает эта сама аматорская информационная цепочка (это я решила так называть слухи). Как из одной правдивой информации рождается чудовищная ложь. И вроде бы никто ничего не исказил, но... Это невероятное превращение, хитрый фокус, иллюзионисты всего мира отдыхают!
Все происходит здесь, в жж. Итак,


23 февраля я вижу в топе пост Алекса Экслера. Отмечу: Экслер не просто тысячник, а двадцатитысячник. Да, в жж его читают более 20,5 тысяч человек. Это важно.
В этом посте Экслер поздравил украинцев с победой на Майдане. За 2 недели этот пост собрал больше тысячи комментариев. И один из них меня зацепил.
Человек пишет: "Спасибо за поздравления, Алекс! Если что, к нам (ты же помнишь, где я живу, бывал...) вчера вечером уже приехало два автобуса людей в камуфляже. Показательно отметелив пару непонятливых, остальным "москалям" объявили, что времени у нас до пятницы. В пятницу приедут зачищать тех, кто сам не догадался уехать и оставить ключи в дверях по-хорошему. "Теперь мы будем жить возле моря!".
Что ты нам посоветуешь?"

"К нам" - оказалось, почти что к нам. Человек живет под Одессой.
Разумеется, пошли комментарии:
"Мрак, восемнадцатый год".
"Это не фашисты. Это нацисты. Тут не то что не очень хорошо. Тут полный писец. Если не произойдет чуда, русских лишат всего".

и т.п.

Однако более дотошные юзеры написавшего про эту неприятную историю стали расспрашивать. И не просто расспрашивали, а предлагали любую помощь, контакты с СБУ и пр. И в конце длиннющей ветки в сто комментов выяснили у него подробности:
"Автобусы (2) были без номеров.
Кто приехал: в основном молодые люди с палками разного калибра. Представились новой властью.
Мотивировали: старой власти больше нет.
Тот кто выступал, говорил по-русски.
Побили какого-то деда, за вопрос: - А вы кто такие? Дед жив.
Это было в субботу вечером возле местного дворца спорта.
Обещали еще 20 автобусов в следующую пятницу.
... Очень многие говорят, что это какие-то провокаторы - сеют панику. Если так - у них получается. Все взвинченные ходят".

Как справедливо заметила одна из комментирующих: "Ну. а выводы-то.. ааааа, власть захватили фашисты и бьют москалей".

Сколько человек прочли этот пост с комментариями? А сколько из них не стали разворачивать длиннющую ветку, в которой выяснилось, что в городке навели шорох не представители победивших "бандеровцев", а неизвестно кто? Сколько узнали, что "москалей" напугал некто, говоривший на русском? Сколько человек поняли, что - да, криминальное дерьмо всплыло на поверхность, но никто никого из квартир не выгнал?
Боюсь, что огромное число видевших только первый комментарий так и пребывают в уверенности, что на юге Украины "москаля" (т.е. местного русскоязычного жителя) могут вот-вот выкинуть из собственного дома, и это - из-за того, что Майдан победил. Мало того - они могут нести эту историю дальше. Подозреваю, что по пути эта дрозофила вполне может превратиться в мамонта.

А ведь мужик вроде реальную историю рассказал. Ничего не наврал, просто сформулировал не вполне четко. Но выводы из его первого комментария можно сделать именно эти: у нас "майданутые", "бандеровцы", "москалей режут"...

Что об этом можно сказать? Да всё сказано лет сорок назад:
"- Ой, что деется! Вчерась траншею рыли,
Так откопали две коньячные струи.
- Говорят, шпионы воду отравили.
Самогоном. Ну, а хлеб, теперь из рыбьей чешуи".
Tags: из жизни
Subscribe

  • Мне по-прежнему нравится эта мысль

    И носители по-прежнему завораживают. Этот пост был опубликован 14 лет назад!

  • Хорошие правила

    Добыто из недр собственного ЖЖ, когда-то у кого-то подсмотрено. По-прежнему идеально соответствует моему мироощущению 1. Правило Зеркала.…

  • (no subject)

    Господин Литвинович - это прямо какое-то реально нереальное открытие этого года для меня.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments