MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Кто первым начал

http://www.kasparov.ru/material.php?id=52E10E2CC93DD

Олег Козырев: Посмотрим на факты, хронологию противостояния в Киеве

До 29 ноября 2013 года весь протест в Киеве был мирным. Одним не нравился Янукович, другим не нравилась оппозиция. Мотив возмущения народа был направлен на неверные с точки зрения людей политические решения Януковича, а именно — вопросы Еворинтеграции.
Ночь с 29 на 30 ноября 2013. Первое чрезмерное применение силы
Беркут с особой жестокостью разогнал мирный палаточный городок студентов с гитарами. Студентов спасли священники, укрыв в церкви.
Это первая серьезная кровь. Необоснованный, беззаконный и жестокий разгон абсолютно мирных людей начала власть. Это бесспорный факт.
1 декабря 2013
Далее последовал ответ. Разъяренные жестокостью Беркута атаковали силовиков на Банковской улице.
Это был ответ уже со стороны народа (либо провокаторов — можно спорить, но будем зачислять все же это к народу — с учетом и последних событий)
В принципе то, как атаковали беркутовцев на Банковской, все это давало возможность как-то смазать впечатления от нападения на студентов и дать какое-то моральное превосходство стороне властей. Но все случилось иначе.
Беркутовцы не просто рассеяли протестовавших, они их жесточайше избивали. Мало того, избивали прицельно и жестоко всех журналистов, кто попадался им на глаза. Кадры этих избиений с Банковской делигитимизировали силовиков и власть. Ибо одно дело, когда ты пытаешься восстановить порядок и совсем другое дело, когда ты всего лишь бандит, у которого есть корочка, дубинка, погоны.
Эскалация этого дня — опять же на стороне власти.
Далее оппозиция приложила огромные усилия для восстановления мира и все это время именно оппозиция была наибольшим сторонником диалога.
Что же делают власти Киева?
6 декабря 2013 года
Для начала втихаря берут от Путина 15 млрд, вешая удавку огромного долга с непонятными обязательствами на всю Украину.
Но это еще ладно, хоть и задело украинцев. Но вот втихаря, без обсуждения и разом принимается пакет законов, которые автоматически делают Украину авторитарной страной.
10 января 2014
У Святошинского суда Беркут побил нескольких человек — из протестовавших.
В ответ протестовавшие заставили беркутовцев снять маски, чтобы не скрывать впредь лица и не избивать анонимно.
16 января 2014 года
Янукович и его партия принимают пакет авторитарных законов. Они во многом дублируют авторитарное российское законодательство и фактически являются антиконституционными.
Становится понятной цена соглашения с Путиным.
Этот шаг — авторитарные законы, как видим, тоже сделала власть.
19 января 2014 года
После вече народ пытается пройти к Раде и ее заблокировать — пикетирование зданий — обычное дело в Украине. Но встречает тот самый Беркут, который ранее жестоко избивал людей. Начинаются столкновения.
Здесь уже безусловно насилие было со стороны протестующих.
Далее силовики могли хотя бы не увеличивать долю насилия. Но сдержаться не смогли и вынесли его на новый градус.
Первые смерти
Умер избитый ими и скинутый с колоннады парень. Были убиты выстрелами несколько человек из оппозиционеров. И даже если представить, что все это было провокациями, есть один эпизод, который точно доказывает вину силовиков. речь о похищении из больницы двух человек (один из них — известный журналист), их избиения и пытки в лесу и дальнейшая смерть одного из них.
Смерти людей произошли от рук представителей власти.
Эскалация насилия
Наконец, силовики и сейчас продолжают похищать людей из больниц, нападают прицельно на журналистов, избивают и истязают задержанных, бросают булыжники и коктейли Молотова, громят пункты медпомощи, организуют банды титушек, нападающих на людей в городе, угрожают.
Такое поведение властей никак не может остановить насилие. Уличное противостояние, смерти, ранения, увечья — это беда, трагедия любого народа. Неправильно, когда брат идет на брата.
Но если тот, кто защищает закон и порядок, не задерживает, не арестовывает своего коллегу, избивающего задержанного, пытающего журналиста, бросающего в граждан коктейли Молотова, то кто его задержит, арестует? У вас есть ответ на этот вопрос?
Tags: из жизни
Subscribe

  • (no subject)

    Прочитала вместо заголовка (очень небанального, да) "С корабля на бал" - С крабля на бля . Задумалась.

  • О лицейских педагогах

    У id77 в апреле была серия публикаций про однокашников Пушкина, причём не только про тех, кто на слуху, но и про "обычных". Материал сам…

  • Про грибы и буковки

    В понедельник совершила первую вылазку в лес. Ну такой себе лес, лесок вокруг дачного поселка. Тем не менее, с почином. Грибов нашла ровно три штуки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments