MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Украина

Оригинал взят у taki_tsarevna в post
Оригинал взят у homo_nudus в post
Некоторые из впечатлений последних дней.

1. Оказывается, вернуться в СССР очень легко. Есть люди в возрасте, у которых ностальгия и естественная романтика прошлого перевешивает всё остальное. Есть люди молодые, которые не помнят, что это такое. Раньше часто говорили: вот перестанет быть активным советское поколение, и что-то изменится. Но поколение это активным быть не перестаёт, и при этом уже успело породить себе смену. Оно воспроизводится и потом воспроизводит свой строй.

2. «Никогда не забывайте: все, что делал Гитлер в Германии, было законным...» (Мартин Лютер Кинг). Многие немцы ни сном, ни духом не знали ни о преследованиях, ни о лагерях, ни о военных зверствах. Сейчас многие в Украине пытаются отстранится от неприятных событий. В том числе и потому, что человеку очень неприятно признавать опустошение прежних ценностей, ориентиров, авторитетов. И неприятно пускать чужие страдания в свою уютную жизнь. «Как же надоела эта политика! Все друзья перессорились! Детей на ёлку не могу сводить, не могу погулять по центру Киева!». На дворе уже почти 1937, а мы скучаем по новогодним Голубым огонькам. Такое впечатление, что, когда вернутся старые добрые советские праздники, тихие и уютные, с серпантином и улыбающимися лицами, многие вздохнут с облегчением. Никто не будет думать, что обеспечены эти праздники десятками и сотнями, гниющими в тюрьмах.

3. Между страданиями «Беркута» и страданиями протестующих есть существенная разница. «Беркуту» и его гражданским помощникам гарантировано полноценное медицинское обслуживание. В остальном медицина сегодня в Киеве превратилась в орудие репрессивной машины. Люди боятся обращаться в больницы, вызывать скорые. Милиция дежурит в больницах или приезжает за поступающими. Их держат в палатах заложниками. Не оказывают помощи. Воруют прямо из больниц, а потом вывозят в неизвестном направлении, как было с украденными Игорем Луценком и Юрием Вербицким: обоих били и пытали, первого выбросили и он выжил, второго нашли мёртвым этой ночью в бориспольской лесополосе со следами пыток, со скочем на руках и голове. К больным приходят наркологи, переписывают данные, чтобы потом обвинить в наркотической зависимости. Всё это известная гестповская практика, отслеживать больницы и забирать раненных.

4. При этом силовики беспощадны к врачам, оказывающим помощь на месте событий. Красные кресты становятся мишенями, врачам стреляют в спину, в суставы конечностей. При вчерашнем утреннем наступлении «Беркут» полностью разгромил медицинский пункт в Парламентской библиотеке.

5. Криминальный элемент, который поставляется в Киев восточными политиками и олигархами, в сговоре с силовиками. Этой ночью появились случаи новых способов борьбы с Автомайданом: в сеть вбрасывается просьба о помощи по такому-то адресу, туда приезжают люди, на них набрасываются титушки вместе с милицией, громят машины, бросают внутрь гранаты, вяжут людей и увозят в неизвестном направлении в машинах без номеров.

6. Вчерашний день ознаменовался первыми убитыми со стороны протестующих. Один из них — армянин Сергей Нигоян из днепропетровской области. Ещё один — белорус. Вчера белорусы у себя несли цветы и свечи к памятнику Т. Шевченка и украинскому посольству, а их данные при этом переписывали люди в штатском (скорбеть по неразрешённым поводам в наших трёх восточно-славянских странах опасно). Так что майдан не состоит на 99% из западноукраинских фашистов и футбольных хулиганов.

Не на все эти факты я успеваю сохранить ссылки и подтверждения, но твиттер и другие сети переполнены свидетельствами людей, которым я доверяю. Опыт показывает, что ссылки на любые свидетельства всё равно не работают: основные контраргументы — или все они сами виноваты, или всё сфабриковано, всё это истерическое враньё. А вчерашних убитых убили провокаторы из протестующих (версия премьера) или натовский снайпер (версия депутата от ПР).

Но некоторыми ссылками поделюсь.

Обстоятельное журналистское расследование об истории и корнях титушек, гражданских пособников режима, свободных от правового поля.

Впечатления врача. И ещё впечатления врача.

Беркут, кидающий коктейли Молотова и победно позирующий на захваченных баррикадах.

Выложенные депутатом в сеть фрагменты руководств и отчётных шаблонов по борьбе с протестными акциями и настроениями: раз, два (бдительные боты, вы и сюда сейчас прибежите).

Свидетельства о ночных засадах и погромах совместными силами титушек и силовиков: раз, два, три.
Tags: из жизни
Subscribe

  • (no subject)

    Удалось мне всё-таки в лес выбраться в этом году. Аккурат 1 октября. Очень мне нравится этот уже по-настоящему осенний лес, тихий, прозрачный, совсем…

  • Чипировалась ;)

  • (no subject)

    Ночь. Две соседки по коммуналке (мама и дочка) громко, бурно и нецензурно выясняют отношения. Выглядываю в коридор: "Леди, половина первого ночи"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments