MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Умный человек о какашках в детской литературе

Нечаянная радость: я вдруг поняла, что «Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову» – детская книжечка, вызвавшая настоящую бурю в Интернете, – не подпадает под новый закон о защите детей от «всего дурного». Даже если бы действие этого закона распространили и на книги, все равно не подпадает. Ведь главный герой этой книги не курит, не пьет, не употребляет наркотические вещества, не делает попыток покончить с собой, даже не сквернословит.
Единственное, что он делает, так это расхаживает большую часть повествования с какашкой на голове. А ходить с какашкой на голове новый закон не запрещает. Закон вообще счастливо обошел вниманием эту часть человеческой жизни. Так что самое время поговорить о какашках в детской литературе – пока никто не подсказал законописцам, что слово «какашки» порочно и надо его запретить.

Маленькая детская книжечка про крота вызвала у посетителей книжных интернет-магазинов бурную дискуссию. Точнее, не дискуссию – это слово плохо подходит для описания происходящего на форумах, – а буквально «вопли души».

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что детская книга – это предмет искусства. И с тем, что в функцию искусства, в частности, входит постоянное изменение границ «культурного» в сторону их расширения. Искусство на своем языке начинает говорить на темы, о которых мы можем стесняться говорить в быту или которые еще не попали в фокус науки (например, психологии).


По ссылке - весь материал, очень познавательный.
Tags: интересные ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments