MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Так красиво увидено и сказано...

Оригинал взят у quod_sciam в мир в меньшинстве
В окне, на прямоугольном пустыре, забранном в раму тесно составленных машин, показывают Брейгеля: человеки и собаки, растерявшие цвет в общем декабрьском гризайле, деловито упражняются с палочкой — взятые вне времени, вне частностей, самодостаточные. За эту мгновенную ясность, за обобщение поверх случайных черт, за уравновешивание значений белого листа и изображения я так люблю ненавистную всем зиму.

Раз, хищный прекрасный автомобиль у обочины, алый, два, хищный прекрасный автомобиль у обочины, алый, три, хищный прекрасный автомобиль у обочины, но припаркован раньше, уже наброшено поверх алого снежное кружево, и цвет автомобиля в сумерках делается цветом румянца на катке, огня, мерцающего в сосуде, того, что представляешь, говоря про сердце как вместилище чувств.

— Какой, смотри, цвет интересный, — замечает девушка с нарядными пакетами в обеих руках, кивая на именно этот автомобиль другой девушке с нарядными пакетами, — лучше простого красного, да?..

Обе девушки волшебны и не-настоящи, как могут быть волшебные девушки с непокрытыми головами в вечернюю метель: декоративные шубки, снег на атласных волосах, эдакие орхидеи посреди декабря. Невольно я озираюсь в поисках съёмочной группы, не нахожу её и приходится самой. Хрустальные снежинки и папье-маше в витрине, актрисы мои в пересечении трёх светов, — рыжего фонарного, угасающего дневного и витринного студийного, — идеальны, иии...

— Дура, — отвечает вторая орхидея. — Это не цвет, это снег.
— Какой снег?.. Снег сверху.

Снег — сверху.
Он тянет землю к небу из всех сил, говорит: ну пойдём со мной, ну смотри!..

И ты смотришь в большое окно заведения общественного питания со своего стульчика-жёрдочки, видишь сияние и кружение, попиваешь из картонного стаканчика, подкрепляющаяся после беготни по магазинам толпа за левым плечом говорит языками человеческими, ворочает подносы и куртки, не замечая, что над нею кто-то включил Silent Night — коммерческие уловки, ага, торговые праздники, маркетинг, что там ещё. Ты пьёшь своё недорогое красное, оно не пахнет картоном, над тобой разливается, расцветает тихая ночь, говоря другим языком.

А на окне шевелят лучами пластмассовые звёздочки и бумажные звёзды с окошками, надлежащие игрушки, осыпающие яхонтами девочку в очках и мальчика с нею, сидящих за столом через два.
Потом девочка поворачивается к окну и показывает мальчику — туда.

Там снег.
Tags: интересные ссылки, красиво
Subscribe

  • Мне по-прежнему нравится эта мысль

    И носители по-прежнему завораживают. Этот пост был опубликован 14 лет назад!

  • Хорошие правила

    Добыто из недр собственного ЖЖ, когда-то у кого-то подсмотрено. По-прежнему идеально соответствует моему мироощущению 1. Правило Зеркала.…

  • (no subject)

    Господин Литвинович - это прямо какое-то реально нереальное открытие этого года для меня.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments