MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Макаренко под другим углом

Интересную вещь сказал мне недавно один детский спец, когда речь зашла о Макаренко.
- У Макаренко, безусловно, всё получилось. Его система работает. Но, когда НКВД попыталось взять систему на вооружение и организовать по этому же принципу другие детские дома, их ждал полный провал. Как вы думаете, почему?
- Роль личности? - предположила я, - Макаренко был гениальным педагогом, и других таких нет?
- Роль личности, безусловно. Но проявилась она в первую очередь в том, что Макаренко отбирал для реализации своей идеи по преимуществу беспризорников из воровской среды. А это - по сути интеллектуальная элита бездомной братии. Понимающая не только иерархию, но и способная к договорным отношениям. И - да - с ними у Макаренко действительно всё получилось. Но они составляли (и составляют) очень небольшой процент общей беспризорной массы, как, впрочем, и везде - интеллектуалов много не бывает.

Наверняка для тех, кто хорошо знаком с историей педагогики, это вовсе не новость. Но я просто читала "Педагогическую поэму", не более того, и для меня этот угол зрения оказался новым. 
Tags: размышлизмы 2013
Subscribe

  • Родилось

    Чувство глубокого удовлетворения, переходящее в овации. а также Чувство глубокого удовлетворения, переходящее в абстинентный синдром.

  • Октябрь, 1993 (для smotri19-30.ru)

    Оригинал взят у white_horse_spb в Октябрь, 1993 (для smotri19-30.ru) В интересное время мы живём. Почти у каждого есть квартира,…

  • (no subject)

    Вчера читала переводной текст и встретила выражение " перепуганные глаза". Задумалась о том, что, хотя, как это повелось у меня со школы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments