MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Хэллоуин на нашей почве кажется мне глупым и бессмысленным. Но есть у этого дня особая сторона

Оригинал взят у quod_sciam в thus do go about, about


Поглядела на нарядных нетопырей с тыквами в шапке ЖЖ и подумала, что завтрашний праздник-то вовсе не про карнавальные костюмы и сложный грим. Он не про веселье и даже не про границу осени и зимы, как бы ни хотелось докопаться до языческой магии тем, кто не хочет рисовать на себе зомби.

Есть несколько перекрёстков в календаре, на которых мир вдруг да оборачивается лицом с изнанкой вместе, заставляя нас проговаривать смутное, обращать глаза внутрь и шарахаться от самих себя. Вот и завтрашнее — про страх. Нет, не про высокий градус отвращения, которым норовит подменить подлинный основополагающий страх коммерческая культура, а про то, что иной раз мелькнёт в расступившихся декорациях реальности, отзываясь холодно и глубоко в животе.

Отчего-то такого очень много на старых фотографиях, к которым у меня давняя слабость. Я всё складывала их в отдельную папку, складывала: бытовые и студийные, случайные и постановочные, от которых делалось не по себе. А сегодня вывешу.

Во всей вселенной, — походя замечает Борхес в предисловии к "Книге сновидений", — нет такого объекта, который не мог бы показаться нам жутким. Отсюда, возможно, тот особый привкус кошмара, столь сильно отличающий его от страха и от страхов, внушаемых нам реальностью. Похоже, германские народы более чувствительны к этому туманному прикосновению зла, чем народы латинского корня: напомним непереводимые германские словечки...



Со времён Готорна, отца ужаса, известно: нет ничего страшнее детства.

Жутких игрушек.















Масок.

















Непонятно, кем придуманных игр.



















Заканчивается всё это... странным.









Trick or treat, говорите?..
Tags: интересные ссылки
Subscribe

  • Хорошие анекдоты не стареют

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • (no subject)

    Гы. Мы тут копья ломаем насчёт имён в русском переводе "Гарри Поттера". А итальянцы вообще обозвали Северуса Piton, Дамблдора - Silente, мадам Помфри…

  • Единственный путь, да

    Этот пост был опубликован 12 лет назад! Люди часто бывают глупы и упрямы, эгоцентричны и нелогичны. Все равно прощай их. Если ты добр, люди будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments