MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Ура-ура! Обошлось!

Палаты сестринского ухода в Товарково, о которых был этот пост, на сегодняшний момент в безопасности.

Вот сайт "Старости в радость" http://www.starikam.org пишет:
о просьбам жильцов ПСУ, их сотрудников и нас с вами все остаются на местах. Ура! smile К сожалению, тенденция к укрупнению домов-интернатов идет по всей стране, но хотя бы тех бабушек и дедушек, кто уже привык жить в маленьких домах с почти семейным укладом, от переездов надо буквально спасать.
Когда в выходной день, в субботу 12 октября, медсестра из ПСУ в поселке Товарковский разговаривала с нашим директором Лизой Олескиной, она и все остальные сотрудники и жильцы палат сестринского ухода были испуганы. По их словам, бабушки и дедушки должны были писать заявления на перевод в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Ведь их больница находится в ведении Министерства здравоохранения (теперь Товарковская поликлиника и ПСУ — подразделение Богородицкой центральной районной больницы), а жить годами лучше под крылом Министерства соцзащиты…


Все шесть домов-интернатов в Тульской области — это дома-гиганты. В Товарковском около 200 человек, в Первомайском около 350, в Дубнинском 400… Даже если такие дома-интернаты неплохо обеспечены, для тех, кто привык к почти семейному укладу небольшой больницы, где все друг друга знают в лицо и обращаются по имени, переезд в учреждение, где такая масса людей, будет большой травмой. Тем более, что в Товарковском у жильцов чаще всего есть знакомые и за пределами больницы — может быть, их и нечасто навещают, но если бабушки разъедутся по разным интернатам, связи были бы потеряны окончательно.

Переезд в таком возрасте (а среди 40 жильцов ПСУ в Товарково много тех, кто родился в 20-30-е годы) — очень тяжелый, часто смертельный стресс. Среди жильцов много неходячих, незрячих, а срываться с насиженных мест боялись все.

Бабушки, дедушки и сотрудники больницы собрали подписи под обращением к губернатору Тульской области Владимиру Сергеевичу Груздеву с просьбой не закрывать ПСУ и не перевозить их в другие дома-интернаты.

Директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина обратилась в Совет при правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. Лиза напоминала, что уже в двух учреждениях в Тульской области удалось спасти бабушек и дедушек от труднопереживаемого стресса переезда: в поселках Бегичевский и Романцево палаты сестринского ухода были преобразованы в филиалы Товарковского дома-интерната для престарелых и инвалидов, т. е. переведены в Министерство соцзащиты, без смены места жительства для пожилых постояльцев. «Старость в радость» просила и в случае с Товарково пойти по такому же пути. Ведь бабушки и дедушки в ПСУ — это люди, защищавшие нашу страну во время Великой Отечественной войны, отдавшие ей силы в колхозах, многие из них потеряли зрение, способность ходить.

Подобное преобразование Товарковских ПСУ осложнилось тем, что палаты находятся на втором этаже поликлиники. Однако в нескольких регионах России есть случаи, когда на втором этаже поликлиники размещается дом престарелых, подведомственный Министерству социальной защиты.

Обращения от имени фонда также были направлены в Министерство здравоохранения Тульской области и в приемную губернатора Тульской области.

Также Елизавета Олескина обратилась к заместителю председателя правительства Тульской области — руководителю представительства правительства Тульской области при Правительстве РФ Галине Андреевне Ратниковой. Мы все — руководство и волонтеры фонда «Старость в радость», все наши бабушки и дедушки, персонал больницы сердечно благодарим Галину Ратникову! Она не только заверила нас, что все бабушки и дедушки смогут остаться в Товарково, но и посетила палаты сестринского ухода в среду 16 октября, чтобы лично успокоить жильцов.

В выходные, пока было трудно связаться с представителями администрации, мы просили всех наших друзей привлечь внимание к проблеме в СМИ и социальных сетях. Спасибо вам за каждый перепост! Спасибо журналистам, которые разместили новости об угрозе закрытия Товарковских ПСУ: «Вести.ру», «Православие и мир», «Милосердие.ру», а также редакции программы «Адреса милосердия» на радио «Маяк», где уже в субботу вечером проблеме закрытия палат был посвящен эфир с участием координаторов программ нашего фонда.

Пока ПСУ в Товарково сохраняется в ведомстве Министерства здравоохранения «до дожития» бабушек и дедушек, то есть без перспективы подселения туда новых постояльцев. Мы знаем, с какой любовью и тщательностью медсестры в Товарково заботятся о своих подопечных, поэтому надеемся, что это «дожитие» будет для них еще долгим и по возможности радостным. Больших материальных проблем в ПСУ в Товарково также нет: сравнительно недавно фонд «Старость в радость» закупил сюда новые медицинские кровати, матрасы, инвалидные кресла, кресла-туалеты, постельное белье, стиральные машины.

К сожалению, в России все чаще происходит укрупнение домов-интернатов для престарелых и инвалидов.
В отличие от маленьких сельских домов на 20-30 человек, где создается семейная атмосфера, в суперсовременных домах-гигантах европейского уровня на 400 человек бабушки и дедушки, по нашим оценкам, испытывают депрессию, мучаются от изоляции, не могут встроиться в новый для них уклад жизни и живут чуть ли не в два раза меньше. У пожилых людей адаптация к новому месту проходит крайне тяжело. Это не только наше наблюдение, к такому мнению, к сожалению, приходят и психологи. Подробнее о этих проблемах можно прочитать, например, вот в этой статье.

Например, в Тверской области идет плановое закрытие маленьких интернатов, всех свозят в дом-интернат во Ржев, где уже живут 600 человек, и в Вышний Волочек, где 550 коек. Там хорошие директора и работники, для активных жильцов устраивается самодеятельность, все в порядке с бытовыми условиями, но это не спасает. В маленьких, экономически не рациональных домах-интернатах, 30 бабушек и дедушек и 25 человек персонала, а в больших на 25 совсем тяжелых лежачих может приходиться одна санитарка!
В Тульской области в доме-интернате, где пока 200 человек, но ждут еще столько же, тоже часто фактически тоже оказывается одна санитарка на 25 человек. Все, что она может успеть, это механически сменить подгузники. Как ей кого-то пересадить на коляску, хоть просто посадить в постели, когда у нее целый коридор?
В Псковской области также дома-интернаты на 500-600 человек.

Если бодрые бабушки и дедушки в больших домах-интернатах могут сами себе помочь, найти себе занятия и собеседников, ситуация с более слабенькими, а тем более — лежачими, ухудшается по сравнению с маленькими учреждениями многократно. Санитарки и медсестры при большом количестве лежачих просто не в состоянии помнить все их потребности, особенности и характеры. При огромном количестве людей невозможно создать теплую эмоциональную атмосферу, которая в маленьких учреждениях часто возникает совершенно естественно, так как и персонал, и проживающие родом из одного поселка или города и знают друг друга давно. Все это неизбежно приводит к ухудшению и эмоционального состояния, и здоровья пожилых людей, что заметно снижает продолжительность жизни.


Расформирование каждого маленького дома-интерната — это тяжелый удар и по проживающим, и по персоналу, и, нередко, по структуре жизни в деревне или поселке. Мы понимаем, что «экономика должна быть экономной», но не перестанем просить за наших бабушек и дедушек, живущих в маленьких интернатах поблизости от своих родных мест, где их могут навестить родственники и знакомые, где все друг с другом на «ты». Мы будем просить о помощи всех наших друзей и всех представителей администрации регионов всякий раз, когда «оптимизация» будет угрожать нашим бабушкам и дедушкам. Спасибо вам за то, что вы откликаетесь на наши призывы!
Tags: из жизни
Subscribe

  • И снова внезапно к олдскульным ГП-любителям )

    Совершенно внезапно, без объявления войны, в болтовне совсем о другом по цепи ассоциаций всплыло И вдруг поняла, что никогда не читала фанфиков с…

  • (no subject)

    Удалось мне всё-таки в лес выбраться в этом году. Аккурат 1 октября. Очень мне нравится этот уже по-настоящему осенний лес, тихий, прозрачный, совсем…

  • А помянем, пожалуй, старое...

    Очень я люблю этот спокойный и логичный расклад на фоне вечных истерик про "расстрел Белого дома". Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments