MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Неожиданно получился отчёт о поездке "Старости в радость"

В прошлые выходные ездила со "Старостью в радость" в двухдневную поездку по дп любимой Тульской области. Гремячее, Бегичево, Романцево, Товарково большое и малое. Везде, кроме Романцево, я уже бывала неоднократно, Гремячку и Бегичево ремонтировала, а в большом Товарково у меня подопечный дед. В общем, мечта, а не поездка.
Поэтому в 6 утра я вышла из поезда Санкт-Петербург-Москва и направилась на Смоленку, в дом, известный каждому приличному бабушколюбу - ведь почти все поездки начинаются отсюда, сюда же везут бесконечные памперсы и всяческие подарки для ба- и де-, а потом отсюда они на машинах добровольцев разъезжаются по городам и весям.

Встретились с главной бабушколюбицей всея Руси Лизой и Анечкой кудрявой, которую я сто лет не видела, и по которой очень соскучилась. Обниматься и целоваться в СвР любят и уделяют этому процессу много внимания :))

Около восьми к дому-на-Смоленке подкатил Фёдор! Вот уже 2 года летом он выполняет роль прораба в лагерях Тульской области, ну а в остальное время регулярно возит волонтёров в дп, поёт и самозабвенно любит бабушек, неизменно поражая их и нас своим артистизмом, а ещё трогательно заботится обо всех, кто оказывается рядом с ним. Вот серьёзно - я знаю много мужчин, хороших и разных, но то, как умеет окружать заботой Фёдор, это нечто уникальное. У него есть всегда и всё, что может потребоваться - от еды и тепла до музыки. а если что-то вдруг кончилось (шпатели, например, или малярные кисти, или имбирь для простывших :)), то значит, оно вот-вот уже опять будет. И главное - он всегда обо всех помнит! В общем, в программе встречи снова были объятия и поцелуи.

Ещё на одной машине приехала новенькая  девочка Аня. Появилась Нина и ещё один новый человек - Анжела. Она ещё преподнесёт нам немало сюрпризов. А пока мы выполняем традиционный для СвР квест "впихнуть невпихуемое" и утрамбовываемв две машинки нереальное  количество памперсов, коробок со сладостями, всяких посылок от внуков, и в придачу 2 здоровых телевизора. Это ещё что! Мы и сами между всем этим добром исхитряемся уместиться. И подхватить на Каширке ещё одну барышню - Юлию. Вот теперь полный комплект. Еду, нежно прижимаясь к телеку, который мы везём моему деду в Товарково.

Заскочили по пути в маленькую больничку в п. Метростроевский, сбросили некоторое количество памперсов. Здесь когда-то жил мой самый первый дед - слепой дядя Саша...

В Епифани нас ждут. Выгружаем там огромный телевизор - в комнату отдыха.
И вот он - наш первый концерт. И тут же сюрприз! - оказывается, Анжела, впервые поехавшая с нами, роскошно играет на аккордеоне (в кои-то веки есть кому подменить нашу Лизу, которая вечно прикована к инструменту), знает почти все песни, которые поём мы, да ещё и - кто не был в поездках, тот не поймёт, как это круто! - может кое-что исполнить сольно под свой же аккомпанемент! В общем, поём, пляшем, выдаём тем, у кого работают руки, самодельные маракасы, и некоторые даже вдохновенно начинают отбивать ими ритм. Пробуем "Танец маленьких утят" (в упрощенном варианте, конечно же - просто ладошки посжимать и в ладоши же похлопать). Правда, сами ещё слова не все помним (блин, а вот я была уверена, что их знаю...), а распечатки затруднительно держать перед глазами, когда хлопаешь в ладоши и всётакоэ. Но в общем, концерт задался.
Обращаю внимание, что чуть ли не больше половины обитателей - бывшие жители Новольвовской больнички - той самой, ремонт которой несколько лет назад стал для меня боевым крещением. А в прошлом году её расформировали, ба-де- перевели сюда, в Епифань. Захожу в палату к старым знакомцам - слепой бабе Вале и мужу её дяде Мите. В Новольвовске они иногда выходили на концерты, а тут, видать, совсем баба Валя не ориентируется :(
Поболтали, пообнимались. Баба Валя спела мне снова мою любимую песню собственного сочинения (я её выложу следующим постом - уж сколько времени собираюсь...) А вообще, конечно, грустно им там. Для стариков всегда переезд травматичен, а уж для слепой тёти Вали, которая к тому же ещё очень эмоционально реагирует на смену обстановки, и вовсе печально. Сдала она, по-моему... :(

Вообще в этой поездке было довольно много расстройств именно по персоналиям старичков. Езжу я нечасто, но так как в основном в одни и те же дп, уже обросла какими-то знакомствами, любимчики появились и те, кого просто запоминаешь почему-либо. И вот сейчас наступил момент, когда я стала узнавать о смерти уже не абстрактных ба-де, а о смерти задорного дяди Коли - того самого, что, восседая в своей коляске, так весело стебался, когда я рисовала в епифанском коридоре на стене дельфина; о смерти доброй бабушки Марины, каждый день выходившей в Бегичево кормить птичек, и рассказывавшей, как она всю жизнь висела на доске почёта; о смерти Ксении Матвеевны, поражавшей всех, кто с нею общался, ясностью ума и жизнерадостностью, удивительным жизнелюбием, при том, что она уже лет десять не могла сойти с кровати... И те, кто жив, сдают на глазах :( Вот дядя Женя - ещё прошлым летом был вполне в себе, а сегодня с ним уже не пообщаешься. Правда, глаз всё равно горит весело... Чем дальше я смотрю на ба-де-, тем больше обретаю уверенность в том, что если человек впадает в маразм, остаётся его настоящая незамутнённая суть - у кого-то сумрачная и недобрая, у кого-то - весёлая, любящая... Интересно, какова она у меня, эта самая суть? Увы, если придётся проверить, - сама я об этом уже не узнаю.

Но я отвлеклась. После концерта, раздачи гостинцев, сбора приветов, я пообщалась ещё с одной тётенькой - она нестарая, лет 60-65, но лежит уже много лет, причём с болями. Но ум ясный, разговаривать с ней интересно - она бывшая учительница. И поговорить ей там не с кем, поэтому визитам она рада всегда очень.

Перекусили. Одна машина отправилась в Бегичевский, а мы ещё заглянули к Марье Михайловне - бывшей сестре из той же епифанской больнички. Сейчас она на пенсии, и больничка много без неё потеряла. Зато она недавно вышла замуж и мы заехали её поздравить. Зря перекусывали :) Нас накормили, облобызали и всячески залюбили.

Вернулись ненадолго в епифанскую больничку - завезли той самой лежачей учительнице фруктиков в честь Дня учителя. И, наконец, двинулись в Бегичево.

Бегичево - это, конечно, оазис Тульской области. И всё благодаря персоналу, который и подопечных своих обихаживает (не видела я там никогда, например, грязного постельного белья, как в некоторых ДП, и запаха там практически нет, и в палатах чистота, особенно после того, как мы позапрошлым летом там ремонт сделали), ну и нас, волонтёров, любит и холит :) Туда мы приезжаем, просто как к родным. Попели. Анжела снова преподнесла сюрприз - она ещё и стихи читает!! завершила концерт таким душевным стихом, что даже мы расчувствовались слегка. Потом Аня с Анжелой уехали в Москву, а мы остались ждать "десант" семинаристов из Сергиева Посада. Часам к 10 вечера они всё-таки нарисовались, вдоволь наплутавшись по дорогам Тульской области. Поели, пообщались  с персоналом, покормили сёмиков (старый знакомый Гаврила, доблестно трудившийся нынче летом в Гремячем, и новое для меня лицо - Денис) и привезшего их водителя Сергея. Перед сном вышла покурить на крыльцо. Всё-таки удивительно. какая полная тишина стоит в этих краях. И рябина тяжёлыми гроздьями свисает над крыльцом, светясь в луче, падающем из окна. Отправились спать - девочки налево, мальчики направо - и тем, и другим выделено по пустой палате, кровати застелены чистым бельём. И лично мне спалось изумительно.

Утром семинаристы помиссионерили от души. А мы тем временем зашли в пару палат, где вчера уже спали, и мы поэтому не пели. Присела на кровать к маленькой бабульке без глаза, обняла. Она приникла ко мне, и так и слушала песни. И было понятно, что вот этот контакт с живым человеком, который просто обнимает её, ей нужнее, чем любые гостинцы...

После завтрака двинулись в Романцево. Совсем маленькая больничка в очень тихом уголке. Но подпевали нам от души, маракасы здесь опять очень пришлись в тему и понравились ба-де. В Романцево аж несколько бабулек, любящих читать. Тут мы сбросили небольшой груз книжек. Вот нужно бы запомнить - там есть бабуля, страстно любящая детективы.

Теперь малое Товарково. То самое, о котором вот здесь речь. Малое Товарково - тоже оазис. Я каждый раз поражаюсь, собирая приветы, как хорошо знает персонал нужды, характеры, пристрастия всех своих сорока подопечных. Поэтому, наверное, там и жива и по возрасту даже вполне бодра, например, старушка девяноста с лишним лет, и лежачие выглядят вполне бодро, и адекватных, общительных жильцов там много. Там даже есть дед, который играет на гармошке - вышел и в этот раз поиграть, с нашим Лизоном посоревноваться :))

И, наконец, последний пункт нашего назначения - большое Товарково. Там правда огромный ДП - на 250 человек. И это грустно, потому что охватить мы его не можем никак. Остаётся только приезжать проведать старых знакомцев - тех, кого перевели из других, маленьких, больничек. Например, художника Игоря Михайловича из Гремячего. "Что, Игорь Михайлович, не рисуется вам?" - спрашиваем. "Нет... всё-таки тут немножко вокзал", - с присущей ему деликатностью отвечает Игорь Михайлович. Там вроде и жаловаться не на что, но от маленьких больничек такие дома отличаются, как кондитерские фабрики от домашней пекарни. Вот и деда моего из Гремячего в прошлом году перевели сюда. Так что мне было кого проведать здесь. Но это уже другая история, и расскажу я её отдельно.

Всё-таки как жаль, что не получается ездить чаще...
Tags: из жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments