MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Category:
Ещё весной, на день рождения, дорогая elusnork с супругом подарили мне "Тубурскую игру" Макса Фрая.
Ну естественно, я её проглотила стремительно. Но вот поделиться впечатлениями собралась только сейчас. Кстати, за это время я успела её кусками перечитать неоднократно. Что само за себя говорит, наверное.

"Игра" оказалась не только радостной возможность вернуться в Мир, который я давно и искренне люблю, но и, совершенно неожиданно для меня, оказалась очень сильной - значительно сильнее, чем все предыдущие "Хроники Ехо" и какой-то... очень цельной, самодостаточно, очень отдельной, что ли. При этом сохраняя все внутренние и внешние связи со всеми предыдущими книгами. Это в целом по новой вещи.

А теперь немножко обо мне :)) Если до сих пор у меня в Мире существовал безусловно любимый мужчина - сэр Кофа, и эталонный образец того, как стоит искать гармонию с самим собой, когда колбасит - сэр Шурф, то теперь я, наконец-то, с радостным визгом узнавания встретила своё альтер-эго (ну кто из нас не любит мэрисью, если честно? :)). Я о Нуминнорихе, конечно же. Не, ну я льщу себе довольно сильно насчёт альтер-эго, он всё-таки намного круче меня - для него доверять миру - всё равно что дышать. Я пока только работаю над этим. Но вот по способу мировосприятия, по подходу Нуминнорих мне настолько близок, что я чувствую себя так, что теперь знаю, каково оно, близнецам, обретшим друг друга в индийских фильмах :))

Ну и немножко цитат.

***
На то и даётся нам прискорбный жизненный опыт, чтобы научиться жить так, словно его нет и никогда не было. Один из сложнейших уроков. Почти невыполнимая задача, которую тем не менее необходимо выполнить. Иначе дальше пути нет.

***
Он,  видишь   ли,  всегда   умел   договориться   с   жизнью, так что печального опыта у  него, считай, нет вовсе.
— «Договориться   с   жизнью»? – изумилась Триша. – Это как же?
— Я не знаком с человеком, о котором идет речь, — сказал Франк. – Но, похоже,  он  просто очень любит  жизнь . И  умеет  ей доверять. Это, насколько мне известно, единственный надежный способ с нею  договориться.
— Как я понимаю, у  него  было очень счастливое детство. Думаю, в первые годы  жизни , когда закладывается фундамент будущего опыта, его никто ни разу не подвел, не обманул, не напугал. А к тому моменту, когда у всех нормальных людей начинаются серьезные неприятности, он уже привык быть счастливым и чувствовать себя в полной безопасности, что бы ни случилось. Привычка – страшная сила. И это тот самый редкий случай, когда она только на пользу...


***
— ...А когда   мне   по-настоящему   страшно ,  я   становлюсь   очень   рассудительным.
— Вот это да! Обычно люди, перепугавшись, утрачивают способность рассуждать.
— Тоже мамина наука. Она считала, что ум – отличная штука, но слишком утомительная. Поэтому включать его на полную мощность следует только в особых случаях – например,  когда  ситуация опасна для жизни или просто  стало   очень   страшно. А пока все хорошо, можно оставаться наивным болваном, таким гораздо веселей живется.


***
Всё, что ты можешь сделать, - быть наготове. Всегда. Потому что случиться может всё что угодно - в любой момент. Представляешь, как обидно будет не заметить, что оно случилось?

***
Я всегда бы совершенно уверен, что Мир по меньшей мере не зол. Здесь нет места бессмысленному мучительству. Даже в самых страшных вещах и событиях есть какой-то смысл, пусть не всегда понятный, но явственно различимый, как незнакомый запах...Люди могут сколько угодно ошибаться и вообще творить, что хотят... Смысл - как я себе его представляю - не в наших поступках, а в самой возможности их совершать. Точнее, в многообразии возможностей, которые, по большому счёту, суть одна великолепная возможность - быть.

***
Я вообще быстро привыкаю к тем обстоятельствам путешествия, которые принято считать неудобствами. Нет возможности регулярно мыться, бриться, переодеваться ко сну и пить свежую камру по утрам - и не надо, дома наверстаю. Невелика плата за счастье везде побывать.

***
Никогда не знаешь, какая из слабостей окажется самой сильной твоей стороной. Моей опорой в Вечном Сне стали легкомысленная любовь к развлечениям и готовность сыграть в любую предложенную игру, лишь бы было интересно. Вместо того чтобы упиваться иллюзией собственного всемогущества, я тут же принялся придумывать, как бы от него не заскучать.

***
Я лез вверх, смеясь от горя и плача от счастья. Я знал, что так хорошо, как здесь, мне не будет нигде и никогда. Я знал, что мне везде будет хорошо - просто как-нибудь по-другому. Я знал, что весь мир теперь мой, а я - его. И так было всегда, мало ли что я не понимал.
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 13, цитата
Subscribe

  • (no subject)

    Эта неделя странным образом вывалилась из моей жизни - так, неспешное вползание в этот, уже вовсю суетящийся мир. Зато праздники еще совсем свежи в…

  • (no subject)

    Удивительно плодотворный был сегодня день. Авторы закидали материалами, которые я успешно разгребала, нашла кучу нужных ссылок по работе, связалась с…

  • Кулинарные открытия минувших выходных

    Открытие первое. Коктейль, по очереди в разных вариациях посоветованный мне belik (как спотыкач с 11%-ными сливками) и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments