MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Есть над чем подумать

Оригинал взят у arcobaleno_ru в Тише едешь – и правильно делаешь! :)
Пролистывала недавно в книжном деловую книгу популярных авторов, у которых ключевой нитью идет «Как успеть всё».

В замешательство привел меня их метод супербыстрого чтения книг. Читателю давали задание прочесть целую книжную полку в магазине и восторженно приводили в пример их ученика, который быстро прочел целый книжный магазин. Не, ну можно. Но зачем??

Моя позиция ровно противоположная – количество информации надо ограничивать. Я согласна с норвежским социологом Эриксеном - «цель образованного человека в экономически развитой стране должна заключаться в том, чтобы послушать как можно меньше докладов, посмотреть как можно меньше фильмов и быть обладателем минимального количества книг, т.е. привыкнуть контролировать поток информации.»

Мы живем в эру суперстресса. Информационные потоки огромны, требования к нам все растут, а возможности человеческого организма все те же. Избавление от стресса превратилось в мультимиллионный бизнес. Даже такие компании, как Макдональдс, Tetley Tea и телекоммуникационные компании пробуют предлагать временное отключение от забот – и интернета.

Британский магазин Selfridge в начале года проводил акцию No noise («Никакого шума»). Посетителям предлагали «праздновать силу тишины, видеть красоту в функциональности и находить покой среди толпы». Мобильные оставляли у входа, и целый месяц в «комнатах тишины» можно было купить «де-брендованные» вещи, с которых снимали кричащие ярлыки. Местные же рестораны предлагали на это время еду без глютена и свежие соки.

Маркетологи вам продадут расслабляющее все – от подушек и напитков до круизов. Поэтому сами подумайте, выгодно ли этой громадной отрасли, чтобы вы от стресса избавились насовсем. Помимо FOMO, появился и новый термин «тревога, вызываемая расслаблением». Ее испытывают около 15% людей, которые «не могут себе позволить» расслабиться.

Сейчас пишут, что лайфхак, к которому я отношу и метод супербыстрого чтения книг, не особенно помогает нам сделать жизнь лучше. Наоборот, он заставляет нас работать больше.

Разумеется, есть и обратный тренд – движение Slow Living, «медленная жизнь». Это проживание жизни с чувством, толком, расстановкой, осознанно и с удовольствием. Это возможность замечать смену сезонов, восходы и закаты, движение облаков по небу. Возможность заниматься тем, что хочется, а если не хочется - наслаждатся ничегонеделанием.

Медленным может быть все – от путешествий до городов, от чтения до еды (собственно, slow food – протест против fast food в Италии и дал начало всему движению). Если вы слышали о Лео Бабауте – и он пишет о том же.

Мне это движение очень симпатично. Я даже собиралась следовать его принципам и вступила в члены Международного института не особо чего делания. Только потом завела вот этот блог и на четыре года была вынуждена отложить эту идею. Но теперь собираюсь к ней вернуться.

В конце концов, как верно заметил Лин Ютанг: «Помимо благородного искусства выполнения дел, есть благородное искусство оставления дел невыполненными. Жизненная мудрость состоит в устранении второстепенных вещей».




Tags: интересные ссылки, размышлизмы 2013
Subscribe

  • Похвастушки или Опять про грибы

    Открыла сезон 1 августа. Одна (какой всё же кайф одной ходить в лес!). Результатом довольна. . Грибник я без понтов: беру с удовольствием и…

  • Про грибы и буковки

    В понедельник совершила первую вылазку в лес. Ну такой себе лес, лесок вокруг дачного поселка. Тем не менее, с почином. Грибов нашла ровно три штуки,…

  • Torino

    Альпы на таком близком горизонте рвут крышу, неважно, видишь ты их со смотровой площадки в солнечный день, или сквозь дождь, отправляясь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments