MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Другоросс Павел Жеребин о конфликте в Пугачёве

о пугачевском восстании

Прорвало наконец-таки, что было вполне ожидаемо. Проблему загоняли внутрь, не пытаясь ее решить, по-страусиному прятали голову в песок, пытаясь не замечать нарастающий конфликт между коренным населением и кавказскими диаспорами. Но проблема никуда не делась.Недостаточно "не разжигать", ибо есть те костры, которые разгораются сами, и их надо тушить всей мощью государства. У нас же весь государственный аппарат работал не над решением проблемы, а над репрессиями в отношении тех, кто об этой проблеме говорил. Вот и получили.

Не самый, кстати, шокирующий случай произошел. Кавказцы вытворяли и похуже вещи, но такая реакция свидетельствует о том, что все - чаша русского долготерпения переполнена. Русские - народ имперский, и этнический национализм пробудить в них сложно. Но можно. Есть такое явление в физике - индукция. Так вот, оголтелый этнический национализм "гостей с Юга", никак не обуздываемый государством, индуцировал в русских самый что ни на есть симметричный ответ. Это не лучший вариант, но больше ничего не остается. Ассимметричный ответ могло бы предложить государство, но оно этим не заморачивается, предпочитая утверждать, что в России нет национальных проблем, кроме отдельных "экстремистских выходок", а раз нет проблем, то не должно и быть национальной политики. У нас национальной политикой в стране ЦПЭ занимается - ну и вот, результат налицо.

А ведь была и Кондопога, и Манежка...
Были и аналитические работы и с русской, и с кавказской стороны. Можно было сделать выводы. Выводы сделаны не были, хотя даже адекватные кавказские интеллектуалы говорили о том, что диаспоры ведут себя так, что это до добра не доведет, что государство российское должно рассеивать диаспорные структуры, ограничивать миграцию, осуществлять форсированную ассимиляцию кавказцев, действуя не только пряником, но и кнутом. Но государство вело себя так, как будто оно специально хотело довести национальные противоречия до стадии погромов и террора, специально бесило русских, специально будило того самого русского медведя. Разбудило. Поздравляю.

P.S. Как я и предполагал, наиболее сильным раздражающим фактором стало не само преступление, а традиционная солидарность диаспоры с преступником. Кадыров, конечно, заявил, что преступник должен быть наказан, но что может сделать Кадыров, почувствовавший наступление плохих времен, с въевшимися в плоть и кровь диаспоры многовековыми чеченскими адатами, предполагающими солидарность со "своим" против "чужих", в независимости от ситуации, вины и правоты сторон конфликта.
Tags: из жизни
Subscribe

  • О последствиях

    Похоже, летняя пауза таки несколько замедлила людей. Когда я еду на эскалаторе вниз, я очень редко стою. Ну не люблю я стоять. Однако бегать я тоже…

  • Не похожий на тебя, не похожий на меня

    Неожиданно подумалось: если бы слепни, клопы и прочие кровососущие обладали разумом и сознанием, это было бы очень своеобразное сознание. Представьте…

  • (no subject)

    Достали два вида людей. Трепетные барышни, возмущающиеся "сексистскими анекдотами и шутками" и мужики, отстаивающие своё право на харрасмент. А,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments