MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Categories:

Овощные шашлыки и салат с шампиньонами и фасолью

Вообще у меня сегодня поезд (уезжаю на несколько дней в Костромскую область) и куча дел.
Но если я сейчас не запишу - потом забуду. А хочется поделиться.

Во-первых, на традиционных деньрожденческих шашлЫках, традиционно случившихся на вторых майских праздниках и традиционно собравших любимых и дорогих людей, сделала, помимо банального шашлыка (стыдно, но магазинного) была приготовлена небанальная, но вполне предсказуемая корюшка на решётке. Рыбку дома промыть, обсушить, положить в пакет, полить маслом и лимонным соком. Сока не жалеть - он придаёт особый цимес. Жарить на решётке до хрустящей корочки (не страшно, если кое-где и посильнее прихватится - так она вкуснее.
Но главным открытием были овощные шашлЫки (делали в первую очередь в расчёте на одного товарисча-вегетерианца, который не доехал для нас :(((, но отлично пошли у всех).


Берём крупные шампиньоны, некрупные помидорки, мелкие луковички и картошку, баклажаны произвольного размера. Можно ещё кабачки, но я про них забыла. Картошку отвариваем в мундире до почти-готовности и чистим. Баклажаны нарезаем (в этот раз я ещё их посолила и дала с полчаса постоять - существует мнение, что так вместе с соком отходит горечь. хотя где она там у баклажанов, я никогда понять не могла). Помидоры и шампиньоны моем, луковички чистим. А дальше начинаем фантазировать на тему маринада.
Я взяла:
-оливковое масло
- лимонный сок
- русскую горчицу
- соевый соус
- сладкий соус "Стебель бамбука" (ну подвернулся под руку)
...
Не помню, вроде ещё что-то клала. По уму туда бы ещё базилик перетереть или другую ароматную зелень, но её как раз под рукой не оказалось. Были бы в доме мёд и французская горчица - тоже обязательно бы положила. Пропорции - произвольные - на вкус. Всем этим делом заливаем овощи (лучше всего - в застёгивающийся пакет)."Заливаем" - не значит, что овощи должны в этом плавать: у меня на большущую миску (почти тазик) овощей заправки было... ну миллилитров 300, наверное, может и меньше. Пакет потому и лучше, что пока везёте, все овощи окажутся этим маринадом намочены. но в миске тоже нормально было у нас. Я закончила делать всё это перед самым выходом. Соответственно, с шампурами овощи встретились часа через два.
ОБАЛДЕННО! Очень-очень рекомендую.

А ещё у меня остались неизрасходованные шампиньоны и вчера я задумалась. как бы их утилизовать.
Нашла вот такой рецептик.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Фасоль - 400 г
Кукуруза консервированная - 300 г
Огурцы маринованные - 2-3 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Шампиньоны - 400 г
Лук репчатый - 1 шт.
Грецкие орехи или сухарики - по вкусу.
Листья салата.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Фасоль замочить и отварить.
Шампиньоны с луком обжарить на растительном масле.
Чеснок натереть или подавить чеснокодавилкой.
Маринованные огурцы нарезать кубиками.
Кукурузу вынуть из банки.
Все ингредиенты смешать (горячие предварительно охладить).

Дальше - импровизация. В оригинале рекомендуется добавить сухарики и заправить майонезом. Но для меня сухарики в салате - дурь, которую я понять не способна, а майонез я просто не люблю. Поэтому сухарики я заменила грецкими орехами (предварительно положила их в файл и подавила скалкой хорошенько). А вместо майонеза использовала заправку из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и соевого соуса (ну в общем, почти маринад для овощных шашлыков :))
А, да, ещё у меня оказался салатный микс из рукколы, молодой свекольной ботвы и какого-то из салатов. Вот эта штука ооочень украшает вкус, особенно руккола. Ну правда, она и безо всего остального прекрасна :))
Tags: вкусно
Subscribe

  • И снова внезапно к олдскульным ГП-любителям )

    Совершенно внезапно, без объявления войны, в болтовне совсем о другом по цепи ассоциаций всплыло И вдруг поняла, что никогда не читала фанфиков с…

  • (no subject)

    Удалось мне всё-таки в лес выбраться в этом году. Аккурат 1 октября. Очень мне нравится этот уже по-настоящему осенний лес, тихий, прозрачный, совсем…

  • А помянем, пожалуй, старое...

    Очень я люблю этот спокойный и логичный расклад на фоне вечных истерик про "расстрел Белого дома". Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments