MANON (manona) wrote,
MANON
manona

  • Mood:
Вернулась с документального фильма "900 дней" голландского режиссёра Джессики Гортер. Им закрывался правозащитный кинофестиваль "32 мая".
Фильм не столько о самой блокаде, сколько о человеческих воспоминаниях. И о том, как люди живут с этим адищем внутри, как справляются с ним. Собственно, фильм состоит из их монологов. Если не смотрели, то очень стоит.

А не смотрело большинство. Потому что это в Нидерландах фильм прошёл на больших экранах, и неоднократно, а у нас был показан пару-тройку раз в кинотеатрах типа "кино не для всех", и тем всё закончилось. Но это бы ладно. Говорят (те, кто сами были свидетелями), учителям на каком-то государственном сборище по повышению квалификации его показывали как фильм, который ни в коем случае нельзя показывать детям, потому что он "оскверняет образ" и т.д.. и т.п. Бред полный - там на уровне фактов нет ничего, что было бы неизвестно.

В общем, отлично сказал уже на обсуждении фильма после показа историк Александр Скобов: "Историю замалчивают и искажают практически во всех странах, но я не знаю ни одной другой страны, в которой напрямую велись бы дискуссии на тему "надо ли говорить правду". 
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 13, размышлизмы 2013
Subscribe

  • Хорошие анекдоты не стареют

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • (no subject)

    Гы. Мы тут копья ломаем насчёт имён в русском переводе "Гарри Поттера". А итальянцы вообще обозвали Северуса Piton, Дамблдора - Silente, мадам Помфри…

  • Единственный путь, да

    Этот пост был опубликован 12 лет назад! Люди часто бывают глупы и упрямы, эгоцентричны и нелогичны. Все равно прощай их. Если ты добр, люди будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments