MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Categories:

Масленица. День седьмой и последний - Прощёное воскресенье. Заварные дрожжевые блины

Ну вот, уже в первый день Великого Поста подвожу итог последнего дня Широкой Масленицы.

Если говорить о блинах (раз уж я всю неделю про них), то вчера делала вот по этому рецепту.


ИНГРЕДИЕНТЫ
3 стакана муки + 200 г кипятка,
20 г дрожжей + 1/2 стакана теплой воды,
3 яйца,
3-4 ст. ложки сахара,
соль - щепотка,
40 г сливочного масла,
3 стакана молока.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Муку просеять, заварить крутым кипятком - набрать в стакан 200 г кипятка и полить по всей поверхности муки, при этом все время помешивать ложкой.
Дрожжи развести в теплой воде, влить в тесто, хорошо перемешать.
Добавить соль, сахар, яйца, растопленное сливочное масло. Хорошо рукой вымешать тесто.
Молоко подогреть, чтобы было чуть теплое. Постепенно влить 1/3 части молока, постоянно при этом помешивая. Накрыть и поставить в теплое место, пока тесто подойдет.
После того, как тесто подошло, взбить миксером до однородной массы (чтобы не было комочков).
Влить оставшееся молоко, перемешать и поставить снова подойти.
Выпекать как обычно.

С дрожжами у меня не всё было хорошо - я понадеялась, что жив давным-давно лежавший в морозилке остаток брикета. Он, может, и был жив, но я его сдуру выложила оттаивать и ушла встречаться с друзьями. Похоже, всю свою "живость" дрожжи израсходовали до меня - когда я вернулась, они выглядели как сомнительная лужица. И тесто, в результате получившееся, весьма условно соответствовало моим представлениям о подошедшем тесте. В общем, перед выпечкой я ещё добавила туда чайную ложку сухих дрожжей, но визуально это мало изменило ситуацию.
Выпекались, впрочем, блины нормально. И на вкус были нормальные - ни больше, ни меньше. Сладковатые, правда, хотя я взяла 3 столовые ложки, вместо 4-х (вот нужно зарубить себе на носу, что всё, что больше двух ложек, - избыток).

Но в общем, блины съели и дома, и ещё с собой в гости я взяла с десяток (из этого количества теста получается около 20-ти блинов).
Но гораздо интереснее было место и обстоятельства, при которых этот, взятый с собой, десяток блинов съелся.

Прекрасная mimoletnost собрала друзей на сожжение самой настоящей Масленицы - из летней соломы, новогодней еловой лапы, осенних кленовых листьев, весенних почек... Она горела и уносила с собой всё грустное, напряжное, бестолковое и бесполезное, и несла Туда наши мечты и запросы Мирозданию, звала за собой зиму, а к нам - весну. И было это... Очень хорошо это было.


А сегодня начался Великий Пост. И это - тоже очень хорошо.
Tags: вкусно, из жизни
Subscribe

  • Единственный путь, да

    Этот пост был опубликован 12 лет назад! Люди часто бывают глупы и упрямы, эгоцентричны и нелогичны. Все равно прощай их. Если ты добр, люди будут…

  • (no subject)

    Господин Литвинович - это прямо какое-то реально нереальное открытие этого года для меня.

  • Когда наступит время оправданий, что я скажу Тебе?

    И вдруг включишь в глубокой ночи "Сны о чём-то большем". И замрёшь. Потому что магия-то, оказывается, работает, как раньше, как всегда... Будто тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment