MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Масленица. День пятый - Тёщины вечёрки. Десертные блинчики.

Всей веселою гурьбой
Праздник отмечаем.
Пятый масленичный день,
Мы весну встречаем.


Ну тёща тут чисто по традиции упомянута. А блины, тем не менее, были. Сегодня я ухитрилась аж прямо с утреца их напечь, так как в 11 уже нужно было выезжать в сторону работы. Правда, сегодня не без приключений.

Пекла по следующему рецепту.

1 стакан +1 ст.л. муки,
1 ст. молока + 1 ст. воды
2 яйца

1/2 ч. ложки соли,
1 ст. ложка сахара,
цедра 1 лимона,
корица
ванильный сахар
1 ст. ложка раст. масла.

Всё взбить в блендере. Жарить как обычно, на небольшой сковородке.

Собственно, первоначальный рецепт предполагал несколько иные пропорции - 200 г муки на 3 стакана молока. но во-первых, объём уж больно большой на нас получался, во-вторых, в принципе пропорции мне показались сомнительными. Поэтому я взяла "золотую блинную пропорцию" от ksy_putan (на 2 стакана жидкости - 1 стакан и 1 столовая ложка муки) - я когда сомневаюсь. всегда её беру. Кроме того, в первоначальном рецепте предполагалась только цедра, а ванильный сахар и корица как-то естественно сложились в картину..

Главный трэш, конечно, был, когда я начала жарить и... ппц - 2 блина в комья, третий недалеко ушёл... Я в трансе: неужели цедра так подействовала. Начинаю думать.... и понимаю, что я забыла положить яйца. Хозяюшка, блин.
В общем, оставшееся тесто было спасено - после добавления яиц всё стало жариться как миленькое.

Блинчики получаются действительно десертные - сладкие, с ароматом. Что касается цедры - рекомендую сначала  добавить её в небольшое количество теста и попробовать, потому что в блинах она даёт довольно своеобразный привкус и запах - мне понравилось, но всё-таки он на любителя. Правда, нелюбители почему-то смели в моё отсутсвие всё, что было напечено ;), Ну а ванилин и корица любую сладкую выпечку украшают, по моему твёрдому убеждению :))

А вечером я поехала к сестре. и там меня кормили классическими блинами по маминому рецепту. И я опять поняла, что не так страшно, когда печёшь сама, - я в итоге из своих съедаю 2-3 блина, и всё. А вот когда печёт кто-то, вот тогда прощай талия....
Tags: вкусно
Subscribe

  • Хорошие анекдоты не стареют

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • (no subject)

    Гы. Мы тут копья ломаем насчёт имён в русском переводе "Гарри Поттера". А итальянцы вообще обозвали Северуса Piton, Дамблдора - Silente, мадам Помфри…

  • Единственный путь, да

    Этот пост был опубликован 12 лет назад! Люди часто бывают глупы и упрямы, эгоцентричны и нелогичны. Все равно прощай их. Если ты добр, люди будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments