MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Как можно не любить Сергея Михалкова

Отличная, умная статья Татьяны Москвиной.

13 марта исполняется 100 лет со дня рождения писателя Сергея Михалкова. К этой дате запланировано множество торжественных мероприятий, и это понятно. Сергей Михалков помимо собственного значения имеет вес как звено в цепи могущественного Рода.

Долгая  жизнь – награда или наказание? А это уж как посмотреть. В общем виде такая задачка не решается. До своего столетия писатель не дожил всего-то четыре года. Был он при этом в полном разуме и на своих ногах – крепко работала жизнь над своими чадами в начале ХХ века. И фигуры ваяла монументальные, сложности фантастической – под стать советской империи, в которой многим потом выпало жить.

С личностью С. Михалкова справилось бы разве что перо Ф.М. Достоевского. Современные перья для этого непригодны. Им бы всё ярлыки навесить – либо глянцевые, либо пасквильные (см. басню Михалкова «Лев и ярлык»). А толку-то от этих ярлыков? Тут надо копать в глубь…
.........
Самые разные люди, никак не иностранцы на своей родине, не любят С. Михалкова. Да и он людей особенно не жаловал. Даже в сентиментальных рассказах Никиты Сергеевича об отце виден образ выдающегося эгоцентрика. Как ни странно, это свойственно почти всем знаменитым детским писателям (кроме необыкновенного чуда – Евгения Шварца). Впрочем, что ж тут странного: чтобы писать для детей, надо удержать в себе детство, а дети – сами все сплошь эгоцентрики. Надо стать по-настоящему взрослым, чтобы уметь вести отсчёт не от «я» в центре мира.


Читать целиком здесь
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 13, интересные ссылки, люди
Subscribe

  • (no subject)

    Взываю к мудрости ЖЖ.Ну вдруг?) А знает кто-то, можно ли на существующее видео в ю-туб (не моё) наложить свои субтитры?

  • Орнитологи есть? :)

    А вдруг кто-нибудь знает, что за птичка такая - красивая и смелая? АПДЕЙТ Знаю теперь! Это молодая серебристая чайка! Оказывается, привычный нам…

  • 300 лет - это много или мало?

    А вот представьте себе, к вам сегодня приходит... ну не будем уточнять, кто, к каждому - фигура, безусловно заслуживающая его доверия, и говорит:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments