MANON (manona) wrote,
MANON
manona

История показывает. Философское

Каждый раз, когда начинается борьба за чьи-либо права, будь то избирательное право для неаристократов, права женщин на учёбу или на распоряжение финансами, права представителей той или иной национальности на то, чтобы не жить в гетто, права рабочих на 8-часовой рабочий день и т.д., это всегда встречает противодействие. Причём наравне с тупым консерватизмом из серии "так должно быть, потому что так всегда было", противники новшеств приводят массу весьма умных и логичных аргументов.
И - теперь самое главное - ВСЕГДА в итоге права таки оказываются в руках у тех, кто их требует.
Вопрос времени, сил и жертв, которые потребуются - да. Но в масштабном смысле можно не беспокоиться: рано или поздно люди будут с удивлением вспоминать, как, например, в начале 21-го века кому-то нужно было доказывать, что ЛГБТ-браки должны регистрироваться наравне с гетеро-браками. А на тех немногих оригиналов, кто будет продолжать в этом сомневаться, будут поглядывать с иронией - примерно так, как мы сейчас смотрим на европейца, который всерьёз говорит, что нельзя было давать какие-либо права женщинам.
Tags: размышлизмы 2013
Subscribe

  • Вперёд, во Внутреннюю Монголию

    Прочитала, наконец, "Чапаев и Пустота" Пелевина. Признаю, что это не только лучшее из того, что я читала у Пелевина (книжек пять,…

  • (no subject)

    Два часа живого, прекрасного Бреговича и его оркестра определённо добавляют в и без того симпатичную картину мира дополнительного сияния.

  • Ы!

    А у Фрая-то вышла новая история сэра Макса, оказывается! О как!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments