MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Category:

Мои первые 700 км или Паломничество автостопом. Часть 2

Войти в новый год без долгов у меня традиционно не получится, однако хоть какие-то обязательства нужно бы выполнить. Например, те, что перед самой собой.
Вот, помнится, я очень хотела подробно написать про сентябрьский автостоп в Воронежскую область. В первую очередь для того, чтобы самой не забыть. Тянула долго, конечно. Но лучше поздно...
Да, а начало было  здесь.

Рано-рано поутру мы выдвинулись из гостеприимного дома ash_tree Я запечатлелась на память на воронежской скамеечке.
LIfbjkXPoec


Поглазели через окно автобуса на историческую часть Воронежа, на одноимённую реку (довольно широкая, оказывается), протопали сколько-то по окраинам моего любимого формата - с частным сектором. Пометались немного в поисках выезда на трассу. И, наконец, встали на обочину.

Только я успела написать маме смску о том, что сегодня я буду гулять с друзьями  по Сокольникам (для мамы я была в Москве), как нас подхватил обаятельный ростовчанин в небольшом беленьком грузовичке (ну по сравнению со вчерашней фурой небольшом). Минут через 15 тормознул у придорожной кафешке - "Извините, девчонки, я очень рано выехал. Вы будете что-нибудь?" Мы, недавно плотно позавтракавшие, дружно отказались и вылезли погулять. Однако к уличному столику дальнобой вернулся не только с кофе, но и с большим пакетом пирожков: "Ну чего я буду есть, а вы смотреть? давайте жуйте". "Говоришь, ты в дороге худеешь?" - толкнула я в бок Дашку. Вариантов не было - пирожки пришлось уесть. Дальше ехали как-то удивительно приятно - ростовчанин рассказывал, как они с другом тусовались в Питере, ожидая заказанную уборочную технику, общались с нашими ментами, делился всякими дорожными анекдотами. В общем, расставаться с ним было жалко, но вскоре нам было пора сходить и перебираться с большой дороги на локалки.

И вот мы стоим на обочине дороги, которая выглядит так, будто по ней никогда никто не ездит. И только подсолнухи, растущие как сорняки,подсказывают, что здесь когда-то проходили люди и плевались семечками. Кстати напомню: это середина сентября, и у нас уже осень-осень...
GTXgpuFSTJA
Даша уже предсказывает боевое крещение локалкой, где можно стоять часами... И тут первый же молоковоз забирает нас и практически молча довозит до следующего поворота. А за окном в это время разворачиваются хватающие за сердце чернозёмные сельские пейзажи, и только нежелание выглядеть городской восторженной идиоткой удерживает меня от писков.
Дорога в Костомарово извилиста, и до каждого нового поворота нас подбрасывала новая машина. Семейная пара с весёлым пожилым мужичком. Ещё одна семейная пара - дама за рулём, милая и начальственная  одновременно, муж - спокойный южанин. С ними мы даже заехали в какую-то деревню, где увидели кучу живности (её вообще в Воронежской области по сравнению со средней полосой просто уйма - от гусей и уток до коров и лошадей) и цветы-цветы (середина сентября, да). А под задним сиденьем катался арбуз прямо с огорода. Молоденькая девушка, сочувственно спросившая "Что, никто не берёт, наверное?" и крайне удивлённая тем, что берут, да ещё и как! И, наконец, КАМАЗ - отдельное и особое впечатление. Он идёт очень медленно и кажется, что ты своими мышцами ощущаешь, как он натужно тащит свой немеряный груз... "Вот, хоть на настоящей машине проедетесь, девчонки", - усмехнулся водила.
Подробности разговоров, конечно, сейчас уже ускользнули из памяти, но все они были приятны, доброжелательны, местами познавательны. Вот, например, именно местные жители рассказали нам, что загадочные Лиски - не просто место обитания каких-то мелких лис, а вполне себе отголоски веры предков в ведьм, которые собирались на местной Лысой горе (записываем: теперь знаем, куда ехать на Вальпургиеву ночь, если приспичит потанцевать).
А непосредственно хвостик до монастыря - там всего-то километров несколько - мы уже практически были готовы пешочком дойти. Но тут нас подхватили в свою иномарку ребята из Москвы, всю дорогу обсуждавшие подробности каких-то съёмок клипа и переговаривавшиеся сразу с несколькими  абонентами по сотовым.

И вот, наконец, Костомаровский монастырь - место, сподвигшее меня на путешествие. У входа на территорию надели юбки и шарфы, сгрузили в сторожку к охраннику рюкзаки. Охранник - немолодой, но крепкий дядька с лукавым прищуром поинтересовался, откуда мы такие нарисовались, мало похожие на местных и московских паломников. Порасспрашивал, как мы дошли до жизни такой. "Может, вас обратно довезти докуда-нибудь?" "Здорово будет!" - обрадовались мы. И тут же забыли о разговоре, потому что Костомаровский монастырь...
Рассказывать словами о нём бесполезно. То есть можно какие-то факты упомянуть. Например, что храм - один из древнейших на Руси,  что долбили его в меловых склонах  несколько столетий, что в пещерах меловых жили старцы-отшельники. Что в Валаамской иконе Божьей Матери, находящейся в новой церкви в честь иконы "Взыскание погибших" отчётливо виден след от пули комсомольца-богоборца. Что в часовне Распятия Господня в реальности не был похоронен местный святой, а легенда гласит, что тело его исчезло из большевистских застенков, куда его забрали из здешних пещер... Но никакими словами не передашь этот сильный, но тёплый ветер, обнимающий тебя, когда ты поднимаешься к местной Голгофе. И это желание всё время касаться долблёных стен пещер. И почти полной невозможности говорить - только смотреть вокруг и слушать себя, и понимать как никогда, что вот он - Всевышний - в тебе, всегда.
OCdfXuZMuls
qqwYN7nEU6E
LsINPxhMgi0
wlyxThnH5I4
6oDgtNj0XYo
...

А потом всё-таки пришлось уходить. И на выходе нас ждал наш охранник, который помнил про своё обещание. И его друг - препотешный мужичок, торгующий возле монастыря мёдом. "Ну вы хоть на бензин-то сколько-нибудь сможете дать?" - "Сможем." - "Поехали-ка, я сначала вас чаем хоть напою. Голодные небось".
Как только мы сели в машину, рванул дикий ливень... и закончился, когда мы подъехали к его запущенной избушке. Иван сгонял в магазин, купил пряников, выставил на стол банку мёда. Потом подумал и разжарил банку тушёнки.
По ходу болтал о йоге и благословении, о конфликтах с местной матушкой-игуменьей, о восточных единоборствах и о том, что его всё сватают в монастырь, но он ещё пока не готов, потому что "стоит же ещё"; о пчёлах и о том, что зимовать будет в мужском монастыре. Потом предложил мне приезжать и вместе заниматься мёдом - организовывать магазин. И с удивительной деликатностью записал мне свой телефон, сказав, что мой записывать не будет, "а то позвоню невовремя - будешь потом мужу объяснять, кто да что..."
А ещё рассказал, что рубит собственную меловую пещеру. "Вон она, из окна у меня видна"
sau2orYSHw0
И, наконец, довёз нас до самой Каменки. А на бензин брать отказался.

Уже по традиции, ровно то время, пока мы ехали с Иваном, лило как из ведра.  А в Каменке всё закончилось и вылезло солнце.

Последний в этом путешествии водила был совсем другим. Он нагнал нас, когда мы, проехав совсем немного от Каменки, выбрались на большую трассу. "А я вас ещё в Каменке увидел - стоял как раз на обочине, с товарищем разговаривал. Ждал, что подойдёте, а вы раньше стали голосовать". Угу, а мы как раз решили не подходить к стоящему... Удивительно приятный Олег  живёт в небольшом городке часах в двух езды от Воронежа, ездить в Воронеж приходится каждый день, а то и не по разу. "Всегда беру попутчиков, а то так и одичать можно одному в машине".  Рассказал, как однажды подхватил двоих парней, путешествующих стопом откуда-то, из Башкириии, что ли - "Вот вы с рюкзаками большими, а они вообще налегке, без ничего. Как едут?.." Олег ехал встречать партнёра в аэропорт, а рейс задерживался, поэтому времени у него был вагон, и он завёз нас в сам Воронеж. И ему всё казалось. что надо бы для нас ещё что-то сделать - угостить, пригреть, позаботиться... Кстати, с Олегом мы даже ВКонтакте пофрендились. Может, ещё и увидимся - он на рыбалку звал.

И вот мои первые 700 километров по трассе закончились. Мы проведи ещё один чудный, тёплый вечер у ash_tree. А наутро Даша умотала догонять лето, а я села на поезд и поехала в Питер.
На холодильнике у меня визит магнит в виде автономера с Воронежским идентификатором. Я каждый день смотрю на него. И мечтаю, как снова выйду на трассу.

Напоследок скажу, что, помимо массы впечатлений, ощущений и новых людей я получила ещё одно. Самое большое. Урок. Очередной урок доверия к Миру. Спустя какое-то время я рассказывала об этом путешествии старому другу, который сам много проводит за рулём. Он спросил: "А не страшно?" "Ты знаешь, - ответила я, - а ведь каждый второй водила (особенно не дальнобои) задаёт этот вопрос. И каждый раз с подтекстом (или прямым текстом): "я-то нормальный вам попался, а вот остальные". "Гм... - задумался друг. - Да, многие ж так и живут: "все вокруг г..., и только я Дартаньян в белом". Это чё, я тоже такой, получается?!"


Автор всех фото в посте vougluskr
Tags: другие города и не только
Subscribe

  • Хорошие анекдоты не стареют

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • (no subject)

    Гы. Мы тут копья ломаем насчёт имён в русском переводе "Гарри Поттера". А итальянцы вообще обозвали Северуса Piton, Дамблдора - Silente, мадам Помфри…

  • Перловка из прошлого

    Не знаю, остались ли тут любители ГП-фанфиков, но вдруг ещё кого-то порадует. Я опять ржала до слёз. Этот пост был опубликован 12 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments