MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Мысли о книжках и книгоиздателях

У меня тут одна прекрасная френдина, работающая в книжном магазине, пожаловалась на воровство. И я вспомнила, что вот уже пару месяцев собираюсь написать про книги тоже, хотя и не про книжных клептоманов. А про то, как я каждый раз фигею и поражаюсь наивности книгоиздателей, которые на голубом глазу рассказывают, что издательское дело губит интернет, где всё доступно. Не, я не буду спорить: какое-то количество людей с удовольствием перешло на электронные книги, потому что таскать с собой не нужно и вообще по разным причинам им удобно. Но я знаю также, что тех, кто хочет и любит читать книги в бумажном формате, по-прежнему много.
Но вот ведь какая фигня: даже человек с неплохим доходом не всегда готов купить обычную книжку для чтения (не подарочный вариант, банальный формат А5 и меньше в твёрдой или тем более мягкой обложке) за 500 и больше рублей. Просто потому, что нормальная цена такой книги в человеческом восприятии - 150-200 рублей. Чтобы можно было купить её для чтения в метро, в электричке, на кухне, в ванной. Чтобы можно было купить на пробу "вроде говорят интересно - куплю, пожалуй". Я не знаю финансовой кухни издательств, но больше чем уверена: книги по таким ценам раскупались бы и окупались блы гораздо быстрее.
Кстати, в свои студенческие годы, пришедшиеся на вторую половину пресловутых "лихих девяностых", когда денег у меня было точно меньше, чем сейчас, я почти каждую пятницу перед электричкой, на которой ехала  домой к родителям, покупала на вокзальном развале что-нибудь почитать. И ещё на неделе приобретала то томик поэтов серебряного века, то новую книжку Хэрриота,  то по программе что-нибудь. Из чего, даже не помня тогдашних цен на книги, могу сделать вывод, что стоили они иначе, чем сегодня.
На данный момент адекватные цены только у "Астреля" в серии "Я люблю читать". Ну так их и раскупают очень шустро. А остальные пусть продолжают жаловаться на то, что интернет убивает издательский бизнес.
Tags: размышлизмы 2012
Subscribe

  • БАБ в фокусе - к чему бы это?

    По "России" прошёл здоровенный фильм про Березовского. представленного, как водится, в роли Мирового Зла. Сам по себе взгляд не нов, но…

  • (no subject)

    Мне вот интересно: те, кто говорит, что политика не касается обычных людей и их жизней, будут то же самое и теперь говорить, когда российских сирот…

  • Даёшь пряники вместо кнутов

    Сейчас расшифровывала своё интервью с детским психологом. В том числе шёл там разговор о школьных страхах, которые мешают детям вырастать в успешных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments