MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Сегодня мы многое узнали о Швеции

Оригинал взят у un_tal_lukas в Сегодня мы многое узнали о Швеции
Хит-парад прекрасного.

Пятое место.
В шведской армии служили лоси. Учились маршировать. Но после первой атаки разбежались в страхе и были дисквалифицированы.

Четвёртое место.
Один историк и богослов писал историю государства Шведского. Для красоты и величественности присочинил от себя 5 Эриков и 6 Карлов. Всего получилось 11 вымышленных королей, якобы, правивших до 1000 года. Когда обман раскрылся, нумерация королей велась уже с учетом этих придуманных правителей. Так и оставили.

Третье место.
Однажды шведы решили перейти с Юлианского календаря на Григорианский. Но не сразу, а постепенно. Отменили все високосные годы на ближайшие сорок лет. Но потом забыли, что отменили. И зависли между Юлианским и Григорианским. На трон сел Карл 12 (то есть на самом деле – 6) и решил навести порядок в королевстве. Сказал: «Друзья, шведы, соотечественники! Вернёмся к Юлианскому календарю!» И было по слову его в год 1712 число 30 февраля.
«Я родился 30 февраля! – мог бы сказать не доживший до сегодняшнего дня швед, - Спасибо тебе, Карл Двенадцатый ибн Шестой!»

Второе место.
И из новейшей истории.
До 70-х годов в Швеции был только один чёрно-белый телеканал. Однажды в новостях появился известный технический эксперт. Он сказал: «Друзья, шведы, соотечественники! С завтрашнего дня наш телеканал переходит в цвет! А тем, у кого ещё нет цветных телевизоров, унывать не надо! И не надо бежать в магазин. Возьмите простой нейлоновый чулок и натяните на ваш чёрно-белый экран вот так». И показал, как натягивать чулок на чёрно-белый телевизор, чтобы тот стал цветным. Многие поверили. А канал стал вещать в цвете лет этак через десять.

Первое место.
С этого всё началось. Сегодня на занятиях мы проходили дни недели, и я решила проверить свою гипотезу. Я решила так: все будние дни у шведов названы в честь языческих богов, а суббота – в честь христианского. Lёrdag. По-английски – Lord. Пошла, проверила. Названия дней недели появились до крещения Швеции, можно было догадаться. Соответственно. Все прочие дни – действительно названы в честь языческих богов. А суббота происходит от старошведского слова «мыться». Помывочный день. Шесть дней посвяти богам, а на седьмой – помойся!
Tags: другие города и не только, интересные ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Опять смеялось

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • И снова внезапно к олдскульным ГП-любителям )

    Совершенно внезапно, без объявления войны, в болтовне совсем о другом по цепи ассоциаций всплыло И вдруг поняла, что никогда не читала фанфиков с…

  • (kein Thema)

    Удалось мне всё-таки в лес выбраться в этом году. Аккурат 1 октября. Очень мне нравится этот уже по-настоящему осенний лес, тихий, прозрачный, совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments