MANON (manona) wrote,
MANON
manona

"Лезвие бритвы" - об очаровании и разочаровании

Я была в каком-то очень нежном возрасте - врать не буду, но от 10-ти до 13-ти, когда моя двоюродная сестрица рассказала мне не то про книжку, не то про фильм под названием "Лезвие бритвы". Причём, что именно она рассказывала - убей, не вспомню. Зато помню, что там фигурировало "очень страшно" и что-то про таинственное и запутанное - не то мистика, не то фантастика. Так в  голове и осталось. Лет через 5, если не больше, я узнала, что автор Ефремов, очаровалась его "Таис Афинской", но "Лезвия бритвы" со мной так и не случилось.
И вот, спустя столько лет, сколько не всегда и живут, этим летом, я прибиралась на чердаке своего нового жилища (да-да, мы теперь живём в квартирке, рядом с которой есть выход на маленький уютный чердачок). Споткнулась о мешок с книгами. Одна из них из мешка выпала и, вынесенная на свет, оказалась "Лезвием бритвы". Ну тут уж деваться было некуда.
На протяжение всей книги я попискивала от восторга - какой же автор молодец, исхитрился (и не пожмотничал!) столько линий собрать, причём по большей части полноценно приключенческих, что хватило бы на три романа. А какое кино можно было бы снять! И хрен с ними, с идеологическими вывертами, время от времени проскакивающими, - время такое было. В общем, мне и сейчас очень приятно вспоминать все линии - и московский "производственный роман" про учёного, размышляющего о связи женской природы и понятия красоты, производящего опыты с человеческим мозгом и влюблённого в молодую гимнастку; и приключения весёлой компании итальянцев и американцев, ищущих подводные сокровища и выясняющих отношения; и зарисовки сибирских нравов, и, конечно же, индийскую историю, наполненную этнографическими наблюдениями, легендами и просто любовью. И тонкие нити, связывающие все эти, казалось бы, совершенно несвязуемые линии, так красиво шли к финалу, стягивая их в умопомрачительный узел...
Конец случился внезапно и одновременно был таким вялым, никчёмным, бессмысленным, да ещё и весь вытекал из той самой, иногда проскакивающей идеологии, что до сих пор от обиды хочется плакать, хотя читала книгу ещё в августе. Ну как так было можно?... 
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 12
Subscribe

  • О последствиях

    Похоже, летняя пауза таки несколько замедлила людей. Когда я еду на эскалаторе вниз, я очень редко стою. Ну не люблю я стоять. Однако бегать я тоже…

  • Не похожий на тебя, не похожий на меня

    Неожиданно подумалось: если бы слепни, клопы и прочие кровососущие обладали разумом и сознанием, это было бы очень своеобразное сознание. Представьте…

  • (no subject)

    Достали два вида людей. Трепетные барышни, возмущающиеся "сексистскими анекдотами и шутками" и мужики, отстаивающие своё право на харрасмент. А,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments