MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Categories:

Мои первые 700 км или Паломничество автостопом

Ещё и месяца не прошло с тех пор, как я увидела у laiska и  перепостила рассказ о пещерных храмах в Костомарово Воронежской области со словами "СЮДА НУЖНО ЕХАТЬ". Но если быть совсем  честной, сама поездка виделась мне весьма отдалённой - мол, может быть, когда-нибудь...
Но, видимо, сказано было в урочный час. Потому что вторым комментом под этим постом было "Поехали, чо!", сказанное vougluskr, километраж автостопа которой приближается к первому экватору - 36 тыс. км (вот так, глядишь, и усвоишь то, что в школе пропустил). vougluskr как раз собиралась в отпуск, в сторону моря, а Воронеж - он же по пути...
Первой мыслью, конечно же, было "я не могу, потому что..." и дальше - длинный список, почему. Но иногда меня озаряет, и тогда мне удаётся спросить себя "а почему, собственно, нет?"
И как-то стремительно выяснилось, что журнал мы должны сдать до момента намеченного выезда из Москвы, что если я приеду в Москву накануне, то успею ещё сделать интервью и повидаться с хорошими людьми. Более того, обнаружилось, что давняя моя френдина из Воронежа - прекрасная ash_tree готова нас пригреть на пару ночей. Отступать было некуда.
Впрочем, вру - за пару дней до выезда я ещё раз попыталась трусливо спрятаться - у меня внезапно расклеилось горло. Я сидела перед монитором, пила мёд с лимоном и имбирём и пыталась понять: это знак, что ехать не нужно, или просто текущие мелочи. В конце концов - каюсь - кинула монетку и понеслась.
Уже в Москве мне стало окончательно понятно, что всё я сделала правильно - прям подхватило тёплыми крыльями и понесло: мне внезапно везло в переполненной камере хранения, в длиннющих очередях в метро, при созвоне с людьми, которым оказывалось удобно со мной встретиться именно там и в такое время, в какое удобно мне. В общем-то, этот чудесный московский день заслуживает отдельного рассказа. Я сделала интервью с удивительной своей подругой для рубрики "Супермама" (разговор происходил в служебном помещении храма, который известен тем, что именно там происходило действо, изображённое на картине "Неравный брак", и храм этот мне показали, рассказали про него, но это уже другая история). Там же я попробовала, наконец, белёвскую пастилу (это ОЧЕНЬ вкусно!) и передала гостинцы для своих брянских подопечных бабушек. Я встретилась с бывшей свекровью, отдала ей фотографии из их семейного архива (ещё один закрытый гештальт) и очень тепло пообщалась с ней за кофе. Потом мы пили кофе с vougluskr , а потом с ней и с baby_rhino... И тем не менее, это всё присказка. А сказка началась на следующий день.
На трассе Москва-Воронеж

На фото я уже типа "бывалый" автостопщик, преодолевший аж почти 500 км от Москвы до Воронежа на двух машинах. Ну на хвосте у vougluskr, конечно.
А первым моим автостопным открытием было то, что чтобы начать стопить, нужно ещё добраться до трассы. Затем я узнала, что Домодедово - это отдельный от Москвы город, до которого нужно ехать на электричке, а потом от него - на маршрутке.
И вот она - Трасса. А на ней - Пробка. И Даша говорит мне, что подходить к стоящим ей не нравится, так как мы вроде ставим людей в безвыходное положение. Поэтому мы пойдём вдоль пробки и посмотрим, когда она закончится...
Я в принципе готова была идти хоть до Воронежа, но не случилось - стоило нам пойти немного вдоль пробки, как нам забибикало... такси. "Не, мы на такси не ездим, мы автостопщики," - ответствовала Даша. "А это и не такси для вас," - сообщил пассажир с переднего сиденья, и мы, забросив рюкзаки в багажник, радостно плюхнулись на заднее сиденье.

Водитель был немолодым, очень мрачным человеком, крайне редко открывавшим рот. Зато пассажир - мужик от силы лет сорока, уже основательно поддатенький, несмотря на 12 часов дня, был разговорчив до крайности. Сначала он долго и мучительно пытался понять, почему мы едем таким странным способом, что это нам даёт и как это всё уложить в имеющуюся картину мира. "Ну да, понятно - новые люди, да? новые места на халяву, да?.... нет, ну я НЕ ПОНИМММАЮ!..."  и снова - не то что по кругу, но по спирали - точно. При этом чувака сильно удивлял тот факт, что мы ещё и картошку умеем сажать и копать, и готовить, и даже работаем! Потом обсуждали российский гимн (мужик даже напел нам его - тот, настоящий, авторства Глинки), сборную по футболу, снова автостоп...  По ходу чувак затарился пивом в придорожном магазинчике. Купил "Невское" - специально для нас "раз вы из Питера". От пива отказались, сославшись на больное горло, зато рассказали про живое Василеостровское пиво. В общем, обычная дорожная болтовня незнакомых людей, которым по пути. По пути нам, кстати, было аж до поворота на Новомосковск (любимая моя Тульская область - этими дорогами мы ездим в волонтёрские лагеря). Мужик оказался уроженцем Тульской области и ехал на родину (порассуждали, что такое родина) отдохнуть. "Выпью, девчонку найду", - предвкушал он.
Пожалуй, самый забавный момент - "про тушёнку". Ещё в самом начале пути, когда он выносил нам мозг своим "я НЕ ПОНИМММАЮ!", в какой-то момент вдруг спросил: "А чо, у вас и тушёнка есть?" Есть, конечно, ответили мы. И забыли. И вдруг, уже высадив нас и немного отъехав, мужик тормознул машину, выскочил и подошёл к нам "Девчонки, а чо, правда тушёнка есть? А угостите?" Мы достали банку. "О! Гатчина! Здорово" Пошёл к машине. Опять вернулся. Показывает в сторону водилы "Он говорит, чтобы я отдал, говорит, я вас объедаю". "Берите-берите! Нам приятно будет!" "Вот вы ему это скажите! Он строгий, ругается..." Подошли. Сказали. Положили тушёнку на сиденье. Через несколько секунд разговора между водилой ии пассажиром банка полетела на обочину. Огорчённый мужик принёс банку "Ладно, девчонки, забирайте - вам нужнее". И уехал.

А мы достали дождевики - начинался дождь. Но пока переходили через дорогу, чтобы встать за поворотом, капать перестало. Так оно всю дорогу потом и было: пока мы находились вне машины, на нас успевало только капнуть, и дождь уходил. Зато пока находились в машине, время от времени лило так, что дорогу еде видно ("Режим подводной лодки", - радостно констатировала Даша).

Собственно, первая "подводная лодка" случилась почти сразу после того, как мы оказались в моей первой_в_жизни_фуре.
А потом "дождь покапал и прошёл". Точнее, мы просто обогнали тучу и - вот он, вид из моей первой фуры.
xzNxBahpwxI
Именно созерцая этот вид, я впервые сказала себе (а потом раз за разом повторяла и благодарила Всевышнего за то, что Он не дал мне сделать эту глупость): "А ведь ты могла бы всего этого не увидеть, если бы поддалась лени и хандре там, в Питере". Короче, как обычно - "лучше сделать, чем не сделать".

А мой первый в жизни дальнобой оказался очень симпатичным дядькой по имени Анатолий. Даша сразу сообщила ему, что после Воронежа двинется на Утриш. "Нудить?" - понимающе уточнил Анатолий. "Ага!" Как выяснилось, это был дальнобой из тех, кто всем другим попутчикам предпочитает именно автостопщиков; кто полюбил Утриш ещё до того, как переселился в Анапу; кто знает, когда на югах случаются музыкальные фестивали, и вообще готов рассказывать о стопщиках, ставших его пассажирами, бесконечно и с удовольствием.
Так, в приятных беседах, мы добрались до въезда в Воронеж, по пути заехав в придорожную кафешку, где мы были напоены чаем (предлагал накормить, но мы были сытые и довольные) и попрощался, пообещав Дашке поискать её на Утрише.

"Въезд в Воронеж" - это, конечно, еще не Воронеж и до "бессмысленной красной пирамиды из пластика", данной ash_tree нам в качестве ориентира, ещё было оччень прилично. Однако милая барышня, подхватившая нас почти сразу после того, как была сделана фотография, которую я вывесила первой, довезла нас прямо до места (как выяснилось, слово "пирамида" знакомо в Воронеже всем - такой "шедевр" архитектуры не знать невозможно. И нам осталось пройти совсем немного, чтобы попасть в гостеприимный дом, где нас ждала прекрасная ash_tree, ужин, легендарная дочурка Лиды, о которой я столько читала у неё в журнале, что ждала встречи с нетерпением, а также милейший хорёк Цилечка.
Напоследок - фото той самой пирамиды со мной на фоне (нужно же было засвидетельствовать, что я правда была в Воронеже).
1qeB3Sd1KT0
А продолжение - здесь
Tags: другие города и не только
Subscribe

  • Какая боль, какая боль...

    Ну вот. Чемпионат мира по футболу, по крайней мере, среди меня, закончен. Не плачь, Аргентина, ещё повоюем.

  • Нигерия-Аргентина

    Охбл...ин! Столько валидола на футболе я уж и не помню, когда я съела... В какой-то момент у меня возникло совершенно адское чувство, будто смотрю…

  • ДА-ДА-ДА-ДАааааННИ!!!!

    Он остаётся!!!! В пятницу я сначала работала с детьми, потом ехала в электричке к родителям, потом общалась с ними. И ничего не знала! А субботним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Какая боль, какая боль...

    Ну вот. Чемпионат мира по футболу, по крайней мере, среди меня, закончен. Не плачь, Аргентина, ещё повоюем.

  • Нигерия-Аргентина

    Охбл...ин! Столько валидола на футболе я уж и не помню, когда я съела... В какой-то момент у меня возникло совершенно адское чувство, будто смотрю…

  • ДА-ДА-ДА-ДАааааННИ!!!!

    Он остаётся!!!! В пятницу я сначала работала с детьми, потом ехала в электричке к родителям, потом общалась с ними. И ничего не знала! А субботним…