MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Ведь Бог, он не врёт, разбивая свои зеркала...

Наткнулась на интервью с Мариной Тимашевой о Башлачёве. Очень хорошее интервью, но я не об этом. Она очень точно сформулировала то, что я всегда про СашБаша ощущала, но никак у меня не получалось сказать.

У актёров это называется "закреплением". Играя роль, только первый раз актёр должен испытывать какую-то эмоцию, а дальше он просто фиксирует способ проявления этой эмоции на сцене и больше ничего. Чувствовать он не обязан, хотя зритель будет думать, что он продолжает что-то переживать.
У Саши этого абсолютно не было, никакого закрепления. Каждый раз казалось, что эта песня не была записана заранее, а что она в эту самую минуту не поётся, а, я бы сказала, выхаркивается.
Когда он в одной из своих песен спел "... Как горлом идёт любовь. Лови её ртом...", там же напрашивается другая рифма – горлом кровь должна идти. И всё время было такое ощущение, что у него песни идут горлом, на самом деле, как кровь. Точно. Всё время было ощущение, что человек мучается, когда поёт. Я не могу этого объяснить. Для того, чтобы спеть эти песни, ему нужно себя мучить, нужно заниматься самоистязаниям.


Вот именно это заставляет каждый раз шерсть на загривке подниматься, когда слушаешь его, и именно поэтому я уже много лет слушаю его очень осторожно - потому что ЛЮБАЯ его запись - это боль прямо вот здесь и сейчас, не воспроизводимая по памяти, а СЕЙЧАС выплёскиваемая на тебя. И больше, пожалуй, ни у кого этого я не видела. И поэтому, наверное, его почти невозможно перепеть так, чтобы не звучало фальшиво. Я, во всяком случае, слышала всего несколько раз, в исполнении одного человека; из того тогда по жизни боль лилась вёдрами. Надеюсь, сейчас он не может исполнять СашБаша ТАК.

а интервью, кому интересно, здесь.
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 12, интересные ссылки, люди, ощущения
Subscribe

  • О лицейских педагогах

    У id77 в апреле была серия публикаций про однокашников Пушкина, причём не только про тех, кто на слуху, но и про "обычных". Материал сам…

  • manona, Вы опытный мастер слова

    Ишь ты, понаболтала-то я )) А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу карточку с итогами года здесь! ЖЖ2020

  • (no subject)

    kot_kam, рассказывая о героинях неизвестного мне автора, нашёл формулировку, которая идеально совпадает с моим ощущением а)женской роли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment