MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Кто, если не Путин?

Помимо всех остальных достоинств Вуглускра, очень ценю её способность формулировать то, что давно хотелось сказать.

Оригинал взят у vougluskr в Кто, если не Путин?
В 2009 году я наблюдала на выборах мэра Сочи. Кто-то помнит мои рассказы, а кому-то перескажу ещё раз.
Поведение ибирателей повергло меня в шок. Некоторые (не один и не два, а несколько человек) брали бюллетень, расписывались и спрашивали: "А кому его отдать?" Незаполненный. Другие подходили с искренней растерянностью на лице к столу наблюдателей и спрашивали: "А где нужно галочку ставить?"
Это не анекдот.
Со времени первых альтернативных выборов в СССР прошло на тот момент 20 лет.
Я тогда на несколько месяцев погрузилась в апатию. Кому мы тут про политзаключённых, о чём вообще...
Но речь сейчас не об этом. К скептическим образованным молодым горожанам, которые спрашивают: "Кто, если не Путин? Ну за кого ещё голосовать?" я отношусь точно так же, как и к тем недалёким наследникам советского колхоза, которые вопрошали: "А где нужно галочку ставить?"
"Кто, если не Путин, ну кто? Прохоров?" переводится для меня так: "Скажите мне, где поставить галочку. Вот вы мне говорите, надо протестовать, я слушаю и внимаю. Я даже готов вас послушать, если вы мне дадите готовые рецепты, да ещё гаратируете мне комфорт и безопасность, а если не дадите, я буду чувствовать себя умнее вас. Я, в общем, с вами согласен, что что-то надо менять, но за меня всё сделайте. А я вам тут ещё мозги повправляю (уж не знаю почему, но вы мне должны сделать всё по кайфу, если не сделаете, буду ругаться)".
"Где-то в глубине души я понимаю, - говорю я сейчас за предполагаемого обывателя, - что задаю идиотский вопрос и что, наверное, суть протеста не в том, чтобы выбрать другого кандидата из того списка. Но что же будет, если я начну думать многоходовками?"
А что будет? Выяснится, что предложение "голосовать за любого кандидата" - это лишь предлог. Ясно, конечно, что никто из официальных соперников Путина побеждать не собирается, даже если очень просить будете. И речь однозначно не о том, чтобы сделать кого-то из них президентом, а в том, чтобы добиться перевыборов президента и парламента, расследования преступлений... Можно даже додуматься до того, что конкуренции оттого и нет, что Путин её убил. Но что с этим знанием делать?
И как? Политики, которые считают, что обязаны держаться популизма, начинают выдумывать сценарии. Бредни быстро раскрываются. Пререкания продолжаются. Мне популизм ни к чему, поэтому я говорю: никто не знает как. Кто говорит, что знает, тот обманывает. Такие вещи не предсказываются.
Ответ здесь простой: дорогу осилит идущий.
А я буду в безопасности? Следующий вопрос. Понятия не имею! Так, возмущается наш хомячок, куда вы меня ведёте?
Дорогой хомячок! Никуда мы тебя не ведём. Ты большой взрослый хомяк. Ты идёшь туда, куда сам считаешь нужным. Или не идёшь, если считаешь правильным не ходить. Никто ведь тебя силой на акции протеста не тащит. Главное, не пытайся свой выбор свалить на кого-то более заметного.
Если ты полагаешь, что Северная Корея милей революции - это твой достойный уважения выбор. Если ты уверен, что нужно менять систему эволюционно, ещё лучше. Более того, это гораздо сложнее и будет здорово, если ты поучаствуешь. Только менять систему эволюционно - это не то же самое, что докопаться, например, до Удальцова с вопросом: "А что конструктивного ты предлагаешь?" Никто тебе ничего не обязан предлагать. Кроме чиновников и действующих депутатов. Они на зарплате. И вообще есть подозрение, что ты зажимаешь уши, когда звучат предложения от разных партий и движений. Если тебе страшно, это тоже абсолютно нормально. Ненормально прятать страх под нелепыми речевыми формулами.
Мне часто бывает лень, страшно или впадлу. Я так и говорю: лень, страшно, впадлу. А не: дайте мне позитивную программу и сильного лидера, поуговаривайте меня и всё мне обеспечьте по мановению волшебной палки, тогда я, может, и выйду.
Но если вы все плохие и глупые и даже не можете ответить на (бессмысленный) вопрос: кто, если не Путин? - с меня взятки гладки.
Попривожу ещё себя в пример. Я никогда не скрывала, что мой приход в опозицию компромативен. Начиналось всё в 2007 году, когда я была абсолютно аполитичным филологом. Подруга предложила мне поработать на выборах. За какую партию - это был один из последних вопросов. Это же презренная политика, зачем их различать? В результате я где-то 3 недели раздавала газеты Едра.
Поскольку делать во время раздачи было нечего, я втянулась и решила определиться, кого же я поддерживаю на выборах. Голосовать я не собиралась, потому что у меня нет и не будет регистрации. ЕР казалась мне попсовой партией (а у меня комплекс нонконформизма), но это был единственный косяк, о котором я знала: политические новости - моветон. Если это партия большинства, подумала я, то уж, наверное, они предлагают что-то сбалансированное, а попсовость - не преступление. Я решила разобраться. Вроде бы под рукой была куча газет, но в них была какая-то ерунда. Я хотела узнать, какие приоритеты у партии, идеология, принципы, а вместо этого читала: нас поддерживает Долина, Аршавин... Ну и что? Разве это эксперты? Четвёртый с начала моей работы выпуск обещал на развороте рассказать, что такое план Путина. На развороте был огромный портрет Путина и маленькие квадратики с общими фразами. Ну и эти убийственные речи про врагов России. Бррр...
Что же предлагают другие партии? Меня интересовал демократический спектр. Несмотря на аполитичность, я всё же осознавала себя либералом. На улице их не было. Плакатов про них не висело. Честно говоря, я подумала, что им не очень-то и хочется себя рекламировать, мало ли. Но это меня не остановило. Мне не приходило в голову сетовать на то, что ко мне не пришли из СПС и не рассказали о партпрограмме. Ведь это же мне интересно. Я и заходила в эти ваши интернеты и искала программы, и так поступала потом всегда. Бессмысленно говорить, что у оппозиционеров нет программ, если ты эти программы - открытые на сайте - не пытался читать. Вот когда прочитал, тогда - да, можно критиковать...
Эти ваши интернеты обдали меня волной кошмара, смешанного с истерикой. Тут-то я и узнала, что идёт фактически партизанская война за возможность агитации, что ролики с ТВ снимают, тиражи газет арестовывают. Отделить истерику от фактов было сложно, поэтому я решила сначала побывать на Марше несогласных, а потом о нём судить.
Я увидела воочию две вещи: цирк с конями со стороны участников и необоснованные задержания. Мне ни разу не пришло в голову сказать: да и пусть задерживают, всё равно же это цирк с конями. Хоть театр, хоть со слонами. Задержания были необоснованными, их быть не должно было, и в этом вопросе я безоговорочно встала на сторону участников акций протеста вместе со всеми их конями.
Интеллектуальный продукт оппозиции я оценивала на троечку, иногда с минусом. Продукт ЕР - на твёрдую непрошибаемую двойку. Мне не приходило в голову кричать: дайте мне отличников. Нет отличников. А тройка выше двойки.
Потом, конечно, я поняла многое из того, что в действиях оппозиции мне поначалу казалось глупым или нелепым, но не об этом речь.
Людей я сужу по себе. Я искренне верю, что у них есть собственные ценности, идеалы, приоритеты в соответствии с которыми они поступают. Что они ставят перед собой вопрос - и решают его так, как считают нужным. Я не пытаюсь вмешиваться, скептически отношусь ко всяким машинам пропаганды. Машина пропаганды от Единой России, например, привела меня в оппозицию. Мне, правда, кажется, что люди способны разобраться в нужном объёме вопросов самостоятельно, и я считаю неправильным указывать на то, что злодеи (из Госдепа, с Первого канала, с Марса) промыли им мозги, а они об этом и не знают, дурачки. Со стороны оппозиционеров этого шизофренического бреда стороннего вмешательства в мысли не меньше, чем со стороны лояльных к власти.
Жаль только, что часть хомячков явно провоцирует на такое отношение, прося их куда-то вести и выделить им для этого лидера.
***
Так кого вы хотите вместо Путина? Вместо Путина, говорю я обычно, я и вовсе никого не хочу. Я вообще не хочу жить в обществе, где есть место Путину или аналогичной персоне. Я хочу выборов. Выборы - это когда до конца подсчёта голосов неизвестно, кто выиграет. А если ты знаешь, кто вместо Путина, это не выборы. Это называется: "пум-чейньджь-поменялись".
Политику я часто сравниваю с туалетом, а политиков с подгузниками. Делаю я это, для того чтобы не допустить вредной для этой сферы идеализации. Вот представьте, на ребёнке подгузник, который не меняли уже дней 10. У ребёнка воспаления, вокруг него вьются мухи, а другого подгузника нету как назло. И купить не на что, и в магазин новую партию не завезли. И вы... не снимаете подгузник, потому что его нечем заменить. Бред? Вам предлагают марлю. Вы совершенно логично доказываете, что марля - это не подгузник, а то, что надето на ребёнка как раз подгузник, поэтому менять его на марлю не надо. Да и вообще зачем его менять, если в следующем подгузнике тоже будет дерьмо? Поэтому пусть ходит в этом. Сам виноват, не надо так часто какать.
Ясно, что вы снимете немедленно подгузник, даже если он больно прилип, вымоете попу, продезинфицируете, окажете медпомощь и будете обходиться любыми сподручными средствами. А затем найдёте возможность бесперебойно поставлять свежие подгузники.

Subscribe

  • Хорошие анекдоты не стареют

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • (no subject)

    Гы. Мы тут копья ломаем насчёт имён в русском переводе "Гарри Поттера". А итальянцы вообще обозвали Северуса Piton, Дамблдора - Silente, мадам Помфри…

  • Единственный путь, да

    Этот пост был опубликован 12 лет назад! Люди часто бывают глупы и упрямы, эгоцентричны и нелогичны. Все равно прощай их. Если ты добр, люди будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments