MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Categories:
  • Mood:

Про то, почему фонарики не радуют

Помните анекдот про бракованные новогодние фонарики, которые светят, мигают, но не радуют? И наверняка почти каждый по мере взросления вздыхал - мол, даже у новогодних праздников нет того волшебства, которое было в детстве. Ну и многие наверняка задумывались, как это нашим предкам удавалось пронести эти ощущения через всю жизнь, если верить литературе и всяческим мемуарам.

Не думаю, что я открыла что-то принципиально новое, но вот лично для меня это было почти откровением: я поняла, почему оно так получается. Всё просто: человек долгие века жил календарным циклом. Те, кто изучал фольклор или просто интересовался темой, поймут, о чём я. Весь год шаг за шагом шёл по кольцу, и шагов этих было много. В святки поём колядки и рядимся, а по вечерам слушаем страшные сказки (и больше ни в один из периодов года этого не случается, по крайней мере в полном комплекте), весной в определённый день печём жаворонков, святим скотину, летом сенокос, жатва, Ильин день, Казанская... Это я перечисляю то, что мне приходит в голову, поскольку в той или иной мере касалось меня в своё время. У предков же эта череда была почти непрерывной - я не только про праздники, а про сопровождение практически каждого жизненного периода некими традиционными действами, обрядами, ритуалами (совсем не обязательно религиозного свойства - какие-нибудь ночные посиделки в стогах во время сенокоса, повторяющиеся из года в год в одно и то же время, тоже становятся ритуалом).

В этом закольцованном цикле каждый предыдущий шаг готовил в сознании и мироощущении почву для следующего. Как в  сложном рецепте многослойного пирога, где "заведите тесто, пока оно ходит 3 часа, приготовьте начинку, для чего помойте, нарежьте, обжарьте..."  далее - длинный список манипуляций, которые как будто не связаны с действом "заведите тесто", но при этом бессмысленны без данного действа также, как оно само не имеет смысла без последующих манипуляций. А в конце это всё соединяется, запекается и... вот он, волшебный пирог. Причём когда процесс тебе уже знаком, то каждое из внутренних действий тоже обретает свой смысл и своё волшебство.
Обрядно-календарный цикл жизни был свойственен далеко не только крестьянам. У горожан имелись свои этапы-шаги, и они точно также следовали друг за другом и вытекали один из другого, даже если это были бесконечные и как будто бессмысленные объезды дружественных домов с визитами.

Сегодня мы по преимуществу живём линейно. Точек, по которым можно проследить цикл, слишком мало. У кого-то и вовсе остался только Новый год. Кто-то добавляет дни рождения - свои и  родни. Ну и далее по мере сил и возможности - один обязательно весной ходит с друзьями смотреть ледоход, другой в августе непременно едет с семьёй в горы, третий всегда посещает летний концерт БГ... Но - мало их, этих точек и ритуальных действ. И то периодически мы их пропускаем по каким-нибудь объективным и не очень причинам. У предков этих причин, видимо, не было. Или приоритеты расставлялись по-другому, бо подавляющее большинство ритуальных действий не могло быть отменено ничем, как бы ни складывалась жизнь и в каком бы настроении они ни производились. В результате у нас, имеющих мало этих самых точек, да ещё и пропускающих их время от времени, просто выпадает такое количество манипуляций (помните - про пирог?), что на выходе в лучшем случае получается будничная плюшечка, украшенная сверху сливками из баллона и вишенками из компота. Мы просто не можем войти в нужное состояние, чтобы фонарики радовали и праздники были волшебными. Дети вот и сейчас остаются календарно-циклическими существами, поэтому у них до поры до времени с  волшебством жизненным всё в порядке. Кстати, помимо предлагаемых им взрослыми ритуалов, дети постоянно заводят свои приметы, обычаи и т.д. И отношение к ним в детской среде зачастую очень сакрализовано. Этот механизм заложен в человеческой природе.

Быть может, природа человеческая со временем меняется, и очень может быть, ещё через пару веков мы будем совсем иначе ощущать этот мир. Мы уже сейчас пытаемся (и иногда небезуспешно) заменять цикличное волшебство непрерывным линейным наращиванием багажа новых ощущений и впечатлений. Но... лично мне иногда мне кажется, что было бы неплохо завести в своей жизни побольше ритуальных действ, будь то еженедельный обед с родственниками или ежевесенний субботник во дворе, которые не отменялись бы ни при каких обстоятельствах. Потому что как это круто, когда фонарики радуют, я ещё помню.
Tags: размышлизмы 2012
Subscribe

  • Хорошие правила

    Добыто из недр собственного ЖЖ, когда-то у кого-то подсмотрено. По-прежнему идеально соответствует моему мироощущению 1. Правило Зеркала.…

  • (no subject)

    Ты — Мистик Говорят, люди и боги живут до тех пор, пока в них верят. И не важно, реальные они или вымышленные, обитают в одном с тобой мире…

  • Ваше окно

    А какое окно ваше?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Хорошие правила

    Добыто из недр собственного ЖЖ, когда-то у кого-то подсмотрено. По-прежнему идеально соответствует моему мироощущению 1. Правило Зеркала.…

  • (no subject)

    Ты — Мистик Говорят, люди и боги живут до тех пор, пока в них верят. И не важно, реальные они или вымышленные, обитают в одном с тобой мире…

  • Ваше окно

    А какое окно ваше?