MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Из существующих идеологий и экономических форм ближе всего мне, пожалуй, либертарианство. Я понимаю, что в нашей стране его установки местами выглядят поутопичнее, чем коммунистические, но... всё равно это то, к чему реально нужно, на мой взгляд, стремиться.

Идея, что каждый человек обладает неприкосновенным правом собственности на свою жизнь и её плоды — это квинтэссенция и самая суть концепции прав человека, это базовая и единственная идея либертарианства.

В этой идее нет вопроса о социальной поддержке или благотворительности. Она не указывает либертарианцу что он не должен помогать детям, инвалидам или пенсионерам. Но она указывает, что ни один человек в мире не должен быть принуждаем к этой помощи. Благотворительность, по мнению либертарианцев, не может быть обязательной. Её нельзя навязывать силой закона — ведь тогда она перестаёт быть благотворительностью и превращается в обязанность.
...
Люди должны нести ответственность за свою жизнь. Они должны осознавать, что мир — жесток и должны обеспечивать себе старость. Но, кроме этого, они должны помогать нуждающимся — не потому, что так сказало государство, а потому что они осознают: завтра каждый из них может оказаться в тяжёлой ситуации. Каждый человек заинтересован в том, чтобы в обществе была культура частной благотворительности и добровольной взаимопомощи. Потому что только такая культура даёт гарантии, что объектами помощи будут действительно нуждающиеся люди, а не вороватые чиновники. Только такая культура является устойчивой и даёт человеку уверенность в будущем. Государство же в любой момент может «кинуть» своих граждан, как это произошло в девяностые годы и произойдёт ещё не раз.
Tags: размышлизмы 2012
Subscribe

  • (no subject)

    Эта неделя странным образом вывалилась из моей жизни - так, неспешное вползание в этот, уже вовсю суетящийся мир. Зато праздники еще совсем свежи в…

  • (no subject)

    Удивительно плодотворный был сегодня день. Авторы закидали материалами, которые я успешно разгребала, нашла кучу нужных ссылок по работе, связалась с…

  • Кулинарные открытия минувших выходных

    Открытие первое. Коктейль, по очереди в разных вариациях посоветованный мне belik (как спотыкач с 11%-ными сливками) и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments