MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Жаль, суд не может приговорить к посещению психолога

Оригинал взят у swann2006 в Pussy Riot
Чего-то как-то достали меня все эти обсуждения. Вот, например, задается вопрос: а есть ли для атеиста такое же сакральное пространство, как храм для верующего? вот если б, например, эти девочки выскочили на сцену Большого театра - как бы отреагировала общественность?
Чушь все это, по-моему! При чем тут вообще сакральное пространство? Оно всегда, любое (будь то церковь или синагога, или мечеть, или какая-нибудь поляна в лесу) для кого-то - сакральное, а для кого-то - не сакральное. И оскорбление религиозных чувств тут тоже, в общем-то, не при чем. Опять-таки: для кого-то оскорбление, а для кого-то вовсе даже нет.
Есть общий демократический принцип, никакого отношения не имеющий к религиозным убеждениям. Это принцип уважения к ПРИВАТНОМУ пространству человека. А храм - это именно ПРИВАТНОЕ пространство. Публичное, но одновременно и - обязательно! - приватное. Сам смысл строительства храма как особого сооружения состоит в обеспечении приватности моего общения с собой, Богом, Пророком или кем-то еще.
Если уж говорить об общепонятных аналогиях, я бы привел в пример читальный зал библиотеки. Даже если там будут фуги Баха очень-очень тихо играть, мне все равно это не понравится. Я прихожу в читальный зал библиотеки, чтобы ПРИВАТНО (в моем понимании - в тишине) общаться с книгой. И обязанность охранников библиотеки - обеспечить мне эту приватность.
Устраивать концерт в храме или читальном зале библиотеки - это все равно что придти ко мне домой (пусть даже по приглашению - храм-то, в общем, открыт для всех желающих) и организовать там без моего разрешения акцию протеста. Я буду против!
Вот об этом нужно говорить в суде. Вот это суд любой демократической страны должен принять во внимание. И поэтому, мне кажется, Ерофеев и прочие ребята имеют полное право устраивать у себя в музее (галерее) какие угодно "антихристианские" (да хоть сатанистские!) выставки и акции. И это не будет нарушением моего приватного пространства. Но храм - совершенно другое место!
Если мы принимаем этот принцип, тогда все возвращается в рамки правового урегулирования конфликтов. К примеру, на стене противоположного дома написаны нехорошие слова про Христа (или Мухаммеда, или Заратустры). Дальше нужно выяснить, стена противоположного дома входит в мое приватное пространство (предположим, я вижу ее каждый день, когда сажусь пить кофе - а это сакральный акт!) или нет.
В общем, пойте на Красной площади, в торговом центре, да хоть во время инаугурации президента. Но в храме-то не надо! Это не оскорбляет моих религиозных чувств - я не православный и даже не христианин. Это нарушает приватное пространство других людей. Это, извините, хулиганство. Вне зависимости от моего отношения к Пу, к РПЦ и проч. Но и не более, чем хулиганство.

Tags: внешний мир, интересные ссылки
Subscribe

  • И снова внезапно к олдскульным ГП-любителям )

    Совершенно внезапно, без объявления войны, в болтовне совсем о другом по цепи ассоциаций всплыло И вдруг поняла, что никогда не читала фанфиков с…

  • (no subject)

    Гы. Мы тут копья ломаем насчёт имён в русском переводе "Гарри Поттера". А итальянцы вообще обозвали Северуса Piton, Дамблдора - Silente, мадам Помфри…

  • Перловка из прошлого

    Не знаю, остались ли тут любители ГП-фанфиков, но вдруг ещё кого-то порадует. Я опять ржала до слёз. Этот пост был опубликован 12 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments