MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Таки да - "бей своих"

Нет смысла спорить с тем, с кем у тебя радикально расходятся взгляды на что-либо: шансы переубедить оппонента практически отсутствуют. Скорее имеет смысл поискать и показать точки пересечения - глядишь, если оппонент не глуп, и найдётся взаимопонимание. Поэтому большинство споров происходит с теми, кто в принципе стоит на схожих с тобой позициях. По любым вопросам.
Так, когда я доказываю товарищам по либерастии либерализму, что национализм имеет право на существование, я бьюсь не за национализм - вот чесслово, ребята, являющиеся носителями этой идеологии (мне, кстати, неблизкой, и поэтому я с ними не спорю) сами отобьются. Зато я считаю, что человек, заявляющий "национализм несовместим с правами человека" (вот именно так, без уточнений и пояснений), дискредитирует идею прав человека. Точно также мне очень нравится идея вегетарианстве (то, что я снова вернулась к мясоедению, говорит лишь о моих личных путях и, возможно, слабостях). Но пробитые веганы, кричащие в публичных местах "фууу! как можно есть трупы!!!!" и мешающие жить мясоедам, - ИМХО дискредитируют эту идею по самое "не могу". Мне очень нравится идея длительного ГВ и прочих естественнородительских историй, но сумасшедшие мамашки, обливающие презрением тех, кто не считает нужным кормить "до естественного отлучения"... С другой стороны, я вполне понимаю аргументы убеждённых чайлдфри. Однако когда особо их выдающиеся представители начинают исповедовать свой символ веры агрессивно и среди публики, отчётливо им противоположной, тошнить начинает уже от идеи. Недавно вот вела дебаты про легализацию короткоствола. Там одна дама, выступавшая против этой самой легализации, делала это так, что рука тянулась к пистолету или на худой конец к табуретке. Это при том, что я вообще-то полностью с ней согласна - в идее. Ну про православнутых и противопоставленных им пробитых атеистов и говорить не буду.
В общем, каждому, агрессивно исповедующему крайности, стоит помнить, что он повинен в "разжигании ненависти" к предмету своего внимания и почтения.

Есть, конечно, исключения, ну так то - Носители Чистой Идеи (ТМ) - они совсем другая песТня.
Tags: размышлизмы 2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments