MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Провожая уходящий 2011-й

Ну что сказать про уходящий 2011-й? Он был хорошим. Он не был годом прорывов, зато был годом развития всего, что начиналось раньше - развития закономерного, но всё равно удивляющего и радующего. Причём  это было во всём - в изменениях, происходивших внутри меня, в отношениях с людьми, в  работе, в событиях внешнего мира. Ощущение "всё всегда происходит правильно", никогда не покидающее меня, в этом году стало, пожалуй, превалирующим и определяющим.

Теперь пройдусь по пунктам - как выяснилось, оно очень хорошо, иметь такие записи, - прежде всего для отслеживания собственных жизненных векторов. Писать буду в хронологическом порядке, а так как жизнь редко делится на смысловые абзацы, то всё, как водится, вперемешку.


- Начала я 2011-й год с того, что встретила его в отделении милиции - я об этом писала тут и подробнее тут. Забавно, что год назад никто не верил, что самосознание людей в России настолько изменится.

- Отдельным достижением считаю то, что в этом году я отчётливо почувствовала: мне удалось изменить отношение родной мамы к тому, чем я занимаюсь. То есть она по-прежнему сходит с ума и говорит, что я испорчу себе жизнь и/или сломаю голову, но теперь уже не считает, что я маюсь дурью и страдаю фигнёй, а концептуально скорее поддерживает, время от времени спрашивает, как оно на самом деле (так как человек не воинтернеченный и информацию в основном имеет из телевизора) и живо интересуется моим мнением (надо знать мою маму и наши с ней непростые отношения, чтобы понять, что это практически коренной перелом в сознании).

- На Новый 2011-й подарила старшей крестнице "Хроники Нарнии", к которым ребёнок успешно приобщился. Не могу не включить это в список дел, которые оставляют у меня ощущение глубокого удовлетворения.

- В феврале, кажется, пролюбила свой обожаемый красненький телефончег - раскладушку-самсунг. С тех пор как дурак хожу  с копеечной нокией, доставшейся на халяву: на то, что хочется, не то чтобы нет денег, но есть более актуальные расходы, а покупать серединку-наполовинку не греет. Нужно, пожалуй, исправить в наступающем году ситуацию.

- К концу зимы окончательно призналась себе, что без мяса жить мне стало некомфортно. Зверушек при этом по-прежнему жалко, вопрос кармы беспокоит - правда, как-то умственно, не тревожа глубинных ощущений. В общем, ем я мясо. И пуховик себе на днях купила с опушкой из меха чернобурки... Бравировать этим не собираюсь, но пока по-другому не получается.

- Обрела ещё одну крестницу - белокурого ангела Полинку. Много думала, потому что теперь уже понимаю, что это реальная ответственность. Но опять же - по ощущениям так было нужно и было это правильно.

- Добралась в Брянск до любимой нашей Овсяны, и было нам там всяческое счастье - и с бабушками-дедушками из ДП, и без них, зато с прекрасными улыбышевцами.

- Там же, на Брянщине, стала счастливой обладательницей ещё одной бабушки по переписке - не специально, просто сослепу перепутала её со "своей" бабой Маней, а потом выяснилось. что ей никто не пишет, и вообще... Ольга Никифоровна, как и баба Маня, мне не отвечают, но недавно, когда наши снова ездили в Брянск, выяснилось, что обе бабули по мере своих возможностей обо мне помнят, письмам радуются и "Машу из Питера" в окружающем мире вполне идентифицируют.

- В апреле я побывала у своей подруги в Смоленске. Смоленск сам по себе хорош, но тут, конечно, дело в подруге - потерянной и чудесным образом обретённой. О том, как мы нашлись, ещё в 2010-м, я писала тут. Ну а про саму поездку немножко здесь.

- В начале лета mimoletnost и её подруга Марина приобщили меня к радости городского ориентирования. Сначала это была камерная, "рафинированная", как они сами сказали, игра по Васильевскому острову, которую подготовили сами девчонки, потом случились "ПоБеГи Гатчина" и, наконец, уже глубокой осенью (как раз когда паломники стояли в очередях к Поясу Богородицы) - большой "Бегущий Город"!!! И на "БГ" мы даже оказались среди команд. взявших первое место в своей категории!! Это было ОЧЕНЬ круто, для меня реально открылся целый новый мир. Жду весны, чтобы снова отправиться маршрутами "БГ". Спасибо вам, девчонки!

- Во время празднования Дня рождения "Обороны" в Репино потеряла роскошный спальник, который наш ответсек Настя дала мне со словами "Маш, вот только тебе могу оставить - вещь не моя, но я верю. что у тебя с ней ничего не случится". Хех... Трагичная веха этого года. Правда, родная "Оборона" спасла - сбросилась на новый спальник.

- В июле снова был волонтёрский лагерь со "Старостью в радость". Это был уже не Улыбыш - это был совсем другой лагерь. Заметки о нём с начала августа лежат у меня в ЖЖ "под глазом". Точнее, их начало. И я никак не могу собраться и дописать их. Потому что в те две недели вместилось так много, что я замираю перед огромностью задачи... Скажу одно: какая-то часть меня всё время до начала лагеря не живёт, а только и занимается тем, что ждёт, когда же... ДП, бабушки-дедушки, Лизин аккордеон, тульские просторы, Ясная Поляна, запах краски и ночные посиделки. ДРУГАЯ Жизнь. Очень настоящая.

- В лагере научилась крутить роллы. Дома до сих пор умение применить так и не сподобилась, но факт полученного знания греет :)

- Там же, в посёлке Метростроевский, у меня появился новый подопечный. На сей раз - дед, и там всё гораздо более напряжённо и живо, чем в случаях с бабушками. Тем я пишу регулярно, иногда посылаю какие-нибудь вкусности. Они тихонько радуются у себя и при случае передают с волонтёрами привет. Дядя Саша слепой и письма ему ни к чему, зато минимум раз в неделю мы созваниваемся. Он тиран и ревнивец, он "дружит" меня активно и требовательно. Это необычно и даёт мне какие-то новые ракурсы для осмысления себя, жизни, и множество тем для размышления.

- Немного перескочу по хронологии - вот буквально в декабре ездила к дяде Саше. Получила массу разноречивых эмоций и ощущений. Все - исключительно нужные и важные, хотя не во всех я ещё до конца разобралась.

- В этом году встретила человека, который, как мне кажется, надолго останется в моей жизни, потому что поразительным образом воздействует на меня и моё мировосприятие: то, что я знаю скорее умом, он учит находить в гораздо более глубоком и важном месте меня. Причём учит просто тем, как живёт и взаимодействует с миром.

- В течение года было несколько ярких переживаний из сферы искусства разного рода. В частности, спектакль "PRO турандот" в "Приюте комедианта", который произвёл на меня настолько сильное впечатление, что я даже написать о нём ничего не смогла (нужно, кстати, ещё раз на него сходить - хочется всё же боле чётких формулировок, чем "а... о....ы...."), "Дом, который построил Свифт" в "Театре Дождей",  "Гавелиада" в театре "Суббота" (какое счастье, что я увидела её ДО того, как Гавел покинул этот мир - всё-таки уход автора всегда накладывает отпечаток на восприятие его произведений), фильм "Елена" Звягинцева, книга "Чапаев и пустота" Пелевина. Плюс несколько закрытых гештальтов вроде начала знакомства с творчеством Владимира Сорокина и Бориса Виана. И, наконец-то, прорыв в отношениях с Набоковым. Ура - кажется, я поймала его волну. Во всяком случае, "Защита Лужина" нашла отклик не только у меня в голове, но и значительно глубже.

- Научилась играть в покер (правда, в электронной версии). Не сказать. что сильно преуспеваю, но удовольствие получаю.

- Стала главным редактором журнала для активных мам. И вот это, кстати, хотя и закономерный, но прорыв - я довольно долго пыталась переломить свой вектор развития в журналистике, который неуклонно был направлен в сторону строительства и недвижимости. При том, что меня уже откровенно тошнило стройматериалами, дизайном интерьера и новейшими технологиями. Получилось. То есть я по-прежнему при случае пишу про строительство, но это перестало быть основной темой.

- Вообще с работой я на данный момент достигла вожделенной гармонии: совокупность имеющихся работ представляет собой модульную конструкцию, в которой имеется несколько крупных блоков и довольно много мелких. Это позволяет мне переключаться с темы на тему, не залипая, встраивать при необходимости новые модули почти любого размера, практически безболезненно отказываться от переставших устраивать. естественно, не обходится без авралов и завалов, когда всем нужно всё и одновременно, но по большому счёту это скорее держит в тонусе, чем наносит ущерб. Понятное дело, хочется больше высокооплачиваемых блоков, но, как говорится, "мы над этим работаем".

- 4 декабря впервые работала в УИКе - членом комиссии с совещательным голосом. Пост с подробностями - ещё один мой должок. если коротко - опыт незабываемый и я, пожалуй, не откажусь повторить.

Чего не сделала из того, что очень хотелось?
Не съездила в Новгород Великий к любимому Бобру.
Не попробовала автостопа.
Не побывала на море.
Не попала на оборонский летний лагерь (ни на один из трёх возможных).
Не попала на Social Camp, так как они его перенесли и сделали аккурат во время, когда я была в лагере волонтёрском.
Не вернулась на Прыги.
Не все финансовые дела в том состоянии, в каком бы их хотелось видеть.

В общем, как говорится, есть над чем работать. Но в целом, как я и сказала в начале, этот год был годом роста и развития. И главное - я реально ощутила прогресс в своих взаимоотношениях с Миром: я активно училась доверять Миру, доверять себе, и мне всё проще даётся  искусство "лежать на воде". Мне очень нравится жить, но при этом, если 21.12.12 здесь всё закончится вместе с календарями майя, я тоже не буду возражать - всё правильно и оччень интересно.

С Новым годом, мои хорошие!
Tags: из жизни
Subscribe

  • Хорошие правила

    Добыто из недр собственного ЖЖ, когда-то у кого-то подсмотрено. По-прежнему идеально соответствует моему мироощущению 1. Правило Зеркала.…

  • (no subject)

    Ты — Мистик Говорят, люди и боги живут до тех пор, пока в них верят. И не важно, реальные они или вымышленные, обитают в одном с тобой мире…

  • Ваше окно

    А какое окно ваше?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments