MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Просто рецепт вкусной горбуши

Что-то много мыслей, но все они недодуманы и непонятно пока, куда их приложить. Поэтому вместо самокопаний расскажу, как я на днях горбушу приготовила.

Встретилась мне совершенно неожиданно симпатичная парочка свежемороженных горбуш. Причём настолько свеже-, что на них никаких кусков льда, а вообще будто новенькие такие потрошёные рыбьи девочки. В общем, не устояла я перед ними. Притащила домой, а потом стала думать, что с ними делать.
Ну как "думает" современная хозяйка? Она набирает в поисковике, какой ей больше по душе (честно скажу, я по-прежнему верна яндексу) "горбуша, рецепты" и начинает искать что-нибудь, подходящее исходным требованиям.
Требования были такие:
- без майянезика 
- без геморроя
- без дополнительного похода в магазин
- ну и чтобы вкусно было и не сухо, чем горбуша часто грешит.

В результате нашла рецетик горбуши с сыром. Оригинал его (и даже с картинками) лежит здесь. Ну, а так как всё равно по ходу что-то немножко модифицировалось, то дальше расскажу своими словами.

1. Горбушу нарезала на кусочки и запихнула в маринад, состоявший из: сока полутора лимонов, пары столовых ложек горчицы, пары столовых ложек соевого соуса Heinz. В оригинальном рецепте лимон предполагался один, а ложки чайные, но там ещё рекомендовалось добавить 0,5 ст. ложки белого сухого вина. А я, знаете ли, ангину антибиотиками лечу, несовместимыми с алкоголем. И держать при этом в доме бутылку вина, открытую ради одной ложки напитка в горбушин маринад, - на мой вкус, это мазохизм. Поэтому вино осталось в магазине. Соевый соус я бы, конечно, взяла более банальный, но вторая заинтересованная в ужине сторона принесла Heinz. Я сомневалась, но вышло неплохо. А, ещё я туда насыпала хмели-сунели. Из готовых специй в пакетиках (ну да, я редко дохожу до рыночных правильных специй) милее неё мне только карри, но его я как раз в рыбе не вижу совсем.

2. Пока горбуша мокла в маринаде, нарезала две луковицы, слегка спассеровала их, потом добавила туда нарезанные же помидоры. И оставила на маленьком огонёчке не то тушиться, не то слегка зажариваться.

3. На другой сковороде на растительном масле пожарила с двух сторон горбушу. В рецепте сказано 5 минут. Не засекала - просто перевернула, когда цвет поджариваемой стороны стал мне нравиться, а когда вторая достигла такого же состояния, - сняла.

4. Смазала растительным маслом форму для запекания (смазала, а не налила - это важно). Выложила туда лук и помидоры.

5. Обмазала каждый обжаренный кусочек сметаной с тёртым чесноком. В рецепте сказано 2 зубчика, кто-то там в комментариях жаловался, что многовато и грозился брать один, ну а нам чеснока всегда мало, так что взято было три хороших зуба, а в следующий раз возьму, пожалуй, на ложку сметаны больше и добавлю туда четвёртый - чеснока много не бывает.

6. Выложила вымазанную горбушу на лук с помидорами, запихнула в разогретую духовку. Да, перед этим я поддалась жадности - меня ужжасно задавила жаба выливать в раковину чудесный маринад из-под рыбы, и я его частично плеснула в форму. Этого можно было не делать - стало чуть кислее-острее, чем могло бы быть.

7. В оригинальном рецепте было сказано засыпать тёртым сыром сразу, но я всё-таки решила дать горбуше и сыру ещё 10 минут пожить отдельно. Потом вынула и таки соединила их. Отправила в духовку ещё минут на семь.
Вообще, была идея дождаться, когда сыр немного подсушится, типа сделает сверху корочку, но ужин уже сильно запаздывал, и я махнула рукой и достала горбушу из печки.

Ну что вам сказать? Весьма и весьма симпатичное блюдо. То есть вот не то что прям умереть от восторга, но действительно вкусно. И на следующий день, кстати, тоже. Горбуша нежненькая, не сухая, жира лишнего нет, в желудке после её употребления сытно, но не тяжело. Так что рекомендую.

Апдейт: Нет, чесноком от вас потом пахнуть не будет.
Tags: вкусно
Subscribe

  • Сама офигела

    Обычно до приведения в порядок сезонных вещей я добираюсь примерно к середине следующего сезона. Ну то есть зимние вещи уходят на летний отдых хорошо…

  • (no subject)

    Очень нравится мода на короткие приталенные мужские пальто, сидящие по фигуре. Понятно, что для этого нужна фигура, но как же хорошо! Не помню, чтобы…

  • Жила-была девочка

    *** Жила была одна девочка. Она все время бегала от депрессии. На работу, с работы, на спорт, на учебу, по мужикам. Но однажды на бегу она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments