MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Вообще к Хэллоуину, пересаженному на нашу почву, я отношусь равнодушно, с лёгким оттенком неприязни (это если пересаживание идёт особо агрессивно, например, в детских садах или начальной школе). Чужая всё-таки это совсем история, чужие символы.

Но вот в качестве повода для просмотра всяческих кинематографическbх ужасностей очень даже катит и радует (нужно же мне руководствоваться чем-то, когда я выбираю фильм из своего длиииного списка :)
Короче, в свете надвигающегося Хэллоуина, чисто на уровнев внутренних созвучий, а не по прямой схожести тематик, сегодня смотрела "Тень вампира". Порекомендовала мне его один из самых авторитетных среди меня киноведов и киноманов - дорогой Боббер.

К вампирской тематике в целом я отношусь нежно, хотя и без трепета - пугали меня кровососики только в детстве. Но поскольку тема богатая и довольно глубоко разработанная, то открывать её новые грани интересно. "Приручённый" (ну весьма относительно, конечно) вампир, да ещё не няшный, а такой вполне серьёзный - противненький и трагичный одновременно - отличная идея и реализована последовательно. Очень рекомендовано смотреть, когда собственно "Симфония ужаса" Мурнау уже посмотрена - сопоставление сцен доставляет.

А отдельно от вампиров в голове появилась мысль, что немое чёрно-белое кино всё-таки было гораздо больше искусством, чем цветное и звуковое. Не в том смысле, что оно лучше или глубже, а в том плане, что актёрам и режиссёрам приходилось в нём гораздо больше уходить от себя, изобретать такие ходы - причём в основном с помощью расстановки мизансцен и чисто мимически - декораций-то по минимуму, натурных съёмок тем более. Вот попробуйте показать суть какого-нибудь простенького разговора без помощи слов - так, чтобы вас поняли со стороны, и не просто поняли, а ещё и прониклись вашими чувствами. Нужно, пожалуй, посмотреть побольше немого кино, и не Чарли Чаплина, да и не комедий вообще.
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 11, размышлизмы 2011
Subscribe

  • Увидела где-то. Оч верно

    Это не мы злые оттого, что жизнь такая. Это жизнь такая оттого, что мы злые.

  • Некоторые чувствуют так

    Журналист, писатель, философ, преподаватель, ценитель женщин и просто очень хороший человек Юрий Комболин - красиво и мудро: Обратил внимание на…

  • Просто размышляю

    Для меня существует совсем мало вещей, которых я... не то что не могу простить, а просто человек, их совершив, перестаёт для меня существовать. Одна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments