MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Categories:

Народ против Вилли Вонки :)

Спустя шесть лет после премьеры, я, наконец, посмотрела вчера ночером "Чарли и шоколадная фабрика". Ну, честно говоря, можно было и ещё столько же подождать, бо всей радости - только в закрытом гештальте. А само кино...
Оно такое всё притворяется сказкой-сказкой, но волшебство тут подменено механическими фокусами. Я не люблю сравнивать новое с тем, что растёт из времени, когда и трава была зеленее, однако авторы так настойчиво отправляют зрителя в 70-е этими стилизованными танцами-песнями-костюмами, что ну никак не избежать сравнений. И я вам таки хочу сказать, что в какой-нибудь незатейливой "Маме" с Гурченко в роли Козы и Боярским в роли Волка тёплого, настоящего волшебства в сто тысяч раз больше. И - совсем из другого времени и других реалий - в рождественском финале "Один дома", где герой Макколея разговаривает с дедом, который таки помирится со своей семьёй, есть то, от чего мурашки по коже, а сцена примирения Вилли Вонки с отцом - сплошная синтетика.  Депп... ну хорошо он играет, конечно, хотя его Вилли Вонка и Джек Воробей, если и не близнецы, то однозначно - родные братья.
Можно ещё поговорить про плохо склеенные между собой смысловые части и местами - нарушение внутренней логики (и не говорите мне, что это сказка - любой созданный мир  правдив только если соблюдается его собственная, внутренняя логика, а если нет - он становится плоской картинкой). Но это всё  уже неважно. Главное, что сказка не получилась.

Апдейт: О! Забыла! Зато мне впервые в этом фильме понравилась Хелена Бонем Картер - оказывается, она умеет не давить из себя истерику.
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 11
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments