MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Categories:

Звягинцев "Елена"

Совершенно неожиданно подруга вывела меня вчера на "Елену" Звягинцева. А я как-то совсем пропустила все истории с её каннским призёрством, да и вообще, пока не зажглись начальные титры, не знала, что пришла на Звягинцева. Так что Искусство со мной в этот раз случилось неожиданно.
"Искусство" не зря написала с большой буквы. Ибо это оно. Хотя прекрасным увиденное назвать сложно. Да и вообще подбирать слова получается с трудом. "Тихий русский апокалипсис без заглавных букв и без всяких следов духовной истерики" - это слова из рецензии Андрея Плахова в "Коммерсанте". И лучше, пожалуй, не скажешь.
До боли узнаваемые реалии превращаются в символы, бытовые проблемы - в бытийные дилеммы, а из глаз соседа по лестничной площадке смотрит на тебя архетип собственной персоной. И при этом никакой зауми - сосед остаётся соседом, быт бытом. И никакой чернухи. И ни одного (НИ ОДНОГО! - это не преувеличение) проходного кадра - каждый несёт свою нагрузку - смысловую. эмоциональную, символическую.
Вчера я думала, что буду рекомендовать этот фильм, но сама пересматривать - увольте. Сегодня понимаю, что буду смотреть ещё и, вероятно, ещё. Потому что кажется, что увидела я там далеко не всё. Хотя вроде бы всё на поверхности.

По окончании фильма в кинозале "Авроры" раздались аплодисменты. А потом люди стали выходит. Молча. Мне кажется, это самый важный показатель в кино, когда люди в кинозале остаются сами с собой, когда им хочется подумать, а не поделиться немедленно ценными мыслями по поводу.
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 11
Subscribe

  • (no subject)

    Господин Литвинович - это прямо какое-то реально нереальное открытие этого года для меня.

  • По-прежнему смешно

    Этот пост был опубликован 17 лет назад!

  • (no subject)

    Получить свое послание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments