MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Очень верно всё подмечено

Оригинал взят у vetka0 в post

Мы как то недавно, ехали с Сашкой в машине, и у нас зашел интересный разговор о людях. Сашка жаловался на бабушку, которая устроила ему взбучку за то, что он не пришел к назначенному времени и не позвонил.  Я прекрасно знаю, что он выслушал, так как сама это слышала сотни раз за свое детство. Сашка рассказывал, что до какого-то момента он держался и понимал, что бабушка старенькая, волновалась сильно, поэтому ей надо выговориться. «Но потом она начала говорить, что я еще не копейки в своей жизни не заработал, что я нахлебник, что сижу на твоей шее, а ты с нами мучаешься. И тут я расплакался. Но, мама, мне 12 лет, я хочу уже работать, но меня никто на работу не возьмет. Как я могу зарабатывать?» - эти слова он говорил уже давя слезы.

 

Ой уж эти родные люди… Их отличает от остальных то, что они безошибочно находят наши слабые места и нам до них не все равно.  Считается, что от того, что ты тыкаешь человека в его больное место, указываешь ему на его несовершенство, ты помогаешь ему стать совершеннее. Но я, лично, так  не считаю. То, что нас не убивает, не делает  нас сильнее, а калечит.  Мы растим броню, которая отгораживает нас от источника страданий и как следствие от мира. Растим до тех пор, пока нам не становится все равно. С человеком, который вхож в наш первый круг эмоционального контакта и который нам делает больно, мы наращиваем дистанцию и вырабатываем безусловный рефлекс защиты.  Если хотите отдалить от себя кого-либо, начните рассказывать ему, в чем он плох и несостоятелен, обвините его в том, где он ничего не может сделать, свалите на него свои проблемы – это прямой путь к разрыву.  И если в какой-то момент он был от вас зависим и вы ему были необходимы, то при продолжительном страдании, где вы становитесь источником,  человек стремится отрезать, разорвать эту зависимость.  Вначале  у него были слезы от непонимания и обид. Со временем там нарастает мозоль и появляется саркастическая ухмылка с внутренней посылкой вас на йух.  Это ужасное состояние, когда тебе вдруг становится все равно. 

«Понимаешь, Сашка, подавляющее большинство людей не отдает отчет своим словам. Они за них не отвечают. Более того, они говорят их на автомате, половину из которых,  даже потом не помнят. Спустя какое-то время ты им вспомнишь, что они говорили, а они будут отказываться, утверждая, что тебе показалось. У таких людей в голове есть набор файлов, которые самораспаковываются при определенных внешних обстоятельствах и вызванных, в связи с ними чувствами.  Как правило, этими людьми движет страх и боль. В них и того и другого так много, что они не могут этим управлять. И единственная цель их слов – это сделать тебе так же больно и страшно.  

Вот бабушка, она волновалась и ей было больно. Она не стала с тобой разговаривать с целью сделать всем хорошо. Она не начала конструктивно и осознанно решать проблему – как сделать так, чтобы этого больше не повторилось. Она просто начала тебя «бить» словами по больным местам. Так делали с ней, когда-то и это у нее записано в файлах в голове, что на ситуацию «больно и страшно» надо реагировать именно так. Но, понимаешь, это ее боль и к тебе она не относится. И ты вправе не принимать это на себя.» «Но как? Молчать? Я пробовал. Это ее злило еще больше. Оправдываться и просить прощения? Я тоже пробовал. Она меня не слышит.»

«Молчанием ты показываешь ей, что не слышишь и игнорируешь ее. Твои оправдания доказывают ей, что ты виноват, и тебя надо наказать, чтобы ты лучше осознал свою ошибку. Понимаешь, ей больно и она ждет, что ее пожалеют, приголубят, приласкают. Она как ребенок. Тебе нужно было просто посочувствовать ей, а потом уже извиняться. Когда ты видишь истинные мотивы слов, которые к тебе обращены, а это, как правило, крик души, ты учишься понимать человека. Она же на самом деле не хотела сказать, что ты плохой, она говорила как ей плохо. А ты ей пытался доказать, что она неправа.  

Разговаривать с осознанными людьми, которые понимают ценность слов и отдают отчет о том, что они творят,  очень легко и приятно. Но именно с неосознанными людьми, которые живут на автомате, ты учишься взаимодействию. Слышать, а не слушать. Люди, по большому счету, глубоко несчастны в своем одиночестве и все время ищут тех, кто поймет их по настоящему . Учись их понимать. Понимаешь?»

Он замолчал. Не знаю, понял ли он о том, что я ему сказала. Мне кажется,, не каждый взрослый поймет тот урок, который я ему провела. Но, надеюсь, что что-то у него останется.






Tags: интересные ссылки, размышлизмы 2011
Subscribe

  • С праздничком и до новых встреч!

    Ну вот, я, наконец-то, закончила глупейшее времяпрепровождение в ожидании гонораров - своих и авторских, уношу их в клювике, а потому со всеми…

  • Обезьяна!

    Знаешь что, я, пожалуй, не буду сидеть и припоминать все, что мы с тобой за этот год друг друг напакостили - времени-то всего-ничего осталось - чего…

  • (no subject)

    Дедушка Мороз, подари мне такую работу, чтобы перед следующим Новым годом я смогла уйти в отпуск за неделю, а? Ну не могу я полноценно подготовиться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments