MANON (manona) wrote,
MANON
manona

31

Ну так вот, вчера, как обычно по 31-м числам, мы с друзьями отправились к Гостиному двору.
Поскольку у меня висела не сданная статья (которую я сегодня весь день пыталась писать, без особого, правда, успеха), пришлось осторожничать и в отделение не попадать. В результате, честно говоря, чувствовала я себя довольно по-дурацки, ошиваясь в основном на периферии действа. а действо развивалось своим чередом - народ усаживался на асфальт по несколько человек, после чего космонавты в мутных шлемах подхватывали народ и уводили-уносили в автобус. остальные стояли вокруг и на манер белорусских оппозиционеров аплодировали и кричали "позор". Очень живописно брали первую партию: сначала омоновцы в беретах оцепили сидящих в плотное кольцо, а затем, разрезая толпу, туда ворвались космонавты. Дальше уже обходились без балета. Зато омоновцы в шлемах каждый раз совершенно умилительно возвращались от автобусов к себе в засаду, держа каждый руку на плече впереди идущего. Видимо. боялись. что потеряются (видимость что ли через забрала шлемов плохая). Над Гостинкой непрерывно кружил вертолёт (вот интересно, во сколько эта дурь обходится налогоплательщикам?). Его треск, кстати, практически полностью заглушал и без того нечастые в этот раз "законные требования сотрудников полиции" к гражданам разойтись, так что в этот раз задержанные на судах могут с чистой совестью говорить, что никаких предупреждений не слышали.
Из интересного был большой Медвед в футболке с надписью "ЕдРо топчет Петербург", безжалостно растоптавший макетик нашего прекрасного города и раздававший вот такие листовки.

Опять болтался странный "голубь мира". И ещё был прекрасный товарищ с лопатой для уборки снега, кричавший: "Вы что не слышали? нельзя на площади собираться!" Его тоже брала целая цепь космонавтов.

В итоге забрали человек 50. а всего на площади по моим прикидкам было человек 500. хотя тут мнения расходятся. В любом случае, народ оставался на месте долго - иной раз к семи уже почти всех активистов забирают. а остальные расходятся, а тут последнего взяли чуть ли не в половину седьмого.
Потом с группой товарищей двинулись ко второму отделению, где вместе с 10-ю другими задержанными находилась наша Полина. Передали еду. Сначала полицейские типа играли в принципиальность - мол? трёх часов ещё не прошло - не возьмём передачу. Потом всё-таки приняли. Ну а потом уже я двинулась домой. Только утром сегодня узнала, что среди задержанных в этот раз был volokhonsky. Удивилась - он у нас обычно с камерой на мероприятиях, а потом на колёсах по отделениям, а тут вот решил активно поучаствовать.
А в общем, всё как всегда - практически всех оставили на ночь. Надеюсь, на данный момент подавляющее
большинство уже на свободе.

А здесь, здесь, здесь и здесь можно посмотреть фотоотчёты.
Tags: за нашу и вашу свободу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments