MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Праздник, который всегда со мной

19 мая. Наверное, класса с шестого этот день для меня был овеян просто непередаваемой прелестью.
Изначально, когда меня принимали в октябрята, потом в пионеры,относилась я к этому без напряга, но ровно-пофигистически. Что дежурство по школе, что сбор пионерский - банальная школьная неизбежность. Правда, копошилось иногда что-то, когда видела нескольких человечков из параллельных классов, на каждой перемене ныряющих в пионерскую комнату. Но, как папа Карло жил рядом с дверью в чудесный мир и не видел ее, так и я.

А потом... Обрушилось на меня, кажется, все как-то одномоментно. Если не ошибаюсь, в те дни, когда был организован конкурс на членство в совете дружины (до тех пор представители от классов то ли назначались классными руководителями, то ли номинально "избирались" на классном собрании - не помню). Как я сейчас понимаю, тогда, объявив конкурс, школьные вожатые (одна из которых - наша Настя (когда-нибудь я обязательно напишу о ней много и подробно, ибо того стоит) - и по сей день является очень важным в моей жизни человеком) провели грамотную пиар-компанию, вынеся на свет Божий ту бесподобно интересную жизнь, которая постоянно происходила в недрах Совета дружины.
На тот конкурс отправились участвовать практически все мои близкие друзья. Три этапа в течение, кажется, недель двух, свели меня с уймой интересного народа. Третий этап я не прошла - были там личности поярче меня. Но расстаться с этой компанией я уже в себе сил не имела. Слезно просилась "хотя бы присутствовать" на заседаниях. Горячее желание оценили. А потом как-то постепенно я оказалась сверхплановым, но равноправным членом этого общества. Каждый вторник до глубокого вечера мы торчали в пионерской, решая какие-то важные дела,придумывая и оформляя школьные мероприятия, театрализованно поздравляя друг друга с днями рождений, а иногда просто болтая - о жизни, литературе... не припомнить уже, о чем еще. Там же мы проводили все перемены. Это был НАШ мир, куда учителя, родители и прочие нудные взрослые (вожатые не относились к ним)допускались только с особого нашего разрешения. И красные галстуки были не идеологическим атрибутом, а НАШИМ знаком.
И постоянно кто-то в уголке бренчал на гитаре, что-то напевая.
А 19 мая мы выходили в школьный двор - в Большой Орлятский Круг. "Правая рука лежит на плече товарища справа, левая - на талии товарища слева. В Орлятском кругу можно только петь и слушать. Нельзя смеяться и разговаривать" - такие нехитрые правила. Собственно, в круг мы становились часто и вне всяких праздников. Но 19 мая было особенным. У всех на виду. Если было желание - любой из нас мог позвать любое количество одноклассников. Кто-то вставал с нами - и некоторые уже больше не уходили из этого круга и оказывались "в тисках пионерской". Остальные - кому не хватало фантазии или уж не знаю, чего там еще, чтобы оценить ДРУГУЮ жизнь, отичную от схемы "уроки-дом-гулять" смотрели - внешне насмешливо, на самом деле - с легкой (а иногда и не очень) завистью.
А после школы отправлялись 19-го на "большой костер".
Некоторое представление о том, ЧТО это было такое - наша пионерская - можно поиметь из Крапивинского "Мальчика со шпагой". Что-то об этом знают те, кто бывал в "Зеркальном". Но по-настоящему все равно трудно рассказать словами, КАК же нам было хорошо в этом жить.
Потом пионерия и комсомол тихонько умерли. А мы остались. Перебрались из пионерской комнаты в бывшее помещение комитета комсомола, в связи с чем автоматически были прозваны "комитетчиками", Настя стала называться "организатором внеклассной и внешкольной работы". Галстуки тоже прекратили свое существование - за символы мы особо не цеплялись. Своих узнавали по блеску в глазах :). И было еще так много всего, что это тоже стоит особого воспоминания. Может быть, когда-нибудь... (правда ведь, veterspb?) Были Коммунарские сборы и свои ключи от школы, были вечера у свечки - не специально подготовленные, а просто так - спонтанно захотелось посидеть, попеть песен, поговорить за жизнь... БОльшая часть всего хорошего, что есть во мне - она родом оттуда.
Всех, кто понимает, о чем я говорю - С ПРАЗДНИКОМ!
Tags: о любви
Subscribe

  • Красота, где её не ждёшь

    Люблю вот такой внезапный питерский модерн.

  • Я ... ох... изумляюсь, дорогая редакция

    Вот честно говоря, я уже даже не злюсь на всё, что происходит в этой прекрасной стране. Ну невозможно злиться на обитателей дурдома. И непродуктивно.…

  • (no subject)

    Этаж у меня первый, окна открыты. А под окном... - Ну чего, Михайловна, проголосовала? - Я не голосовала. - А чего так? - Я написала заявление, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments