MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Сердце Мира, куклы, Оборона и Смоленское кладбище

Ну вот, длинные выходные подходят к концу и, кажется, больше не обещают ничего, кроме, разве что, пары серий «Хауса», если хватит сил. Три дня были так напичканы событиями и ощущениями, которые хочется запомнить, что порой столько не случается и за три недели. Поэтому, пожалуй, позабочусь о качестве будущих воспоминаний прямо сейчас.

Субботу мою во всех смыслах сделали прекрасные mimoletnost и её подруга Марина. Девчонки собрали небольшую компанию и устроили игру по Васильевскому острову – с историческими (и не только) загадками, с контрольными пунктами в таких удивительных местах, о которых я и не подозревала, хотя живу рядышком, с огромной любовью к лучшему в мире городу. Я оказалась в команде с хорошей девочкой Надей, которую никогда раньше не видела, и с которой мы обе ни разу не принимали участия в подобных играх. И мы победили! Причём по-крупному – с отрывом от следующей команды в полчаса по времен и с единственной ошибкой из двадцати заданий. И получили кучу удовольствия от общения в процессе прохождения маршрута (*блондинка из-под стола*: и протопали в общей сложности около четырёх часов, что не может не сказаться положительно на количестве сожжённых калорий). По итогу решила обязательно постараться принять участие в «бегущем городе» по осени, в пешей номинации без времени. Во-первых, мне очень понравился сам процесс, во-вторых, это отличный стимул, чтобы что-то дополнительно читать про город и его историю (да и запоминается в такой форме на порядки лучше), в-третьих, новые люди и новая тусовка. Ну, блондинкин аргумент, кстати, тоже не будем сбрасывать со счетов.

Но самое главное – девчонки, огромное спасибо вам за то, что вы словно вернули мне город. Я люблю его истошно, и почти каждый день признаюсь ему в этом, и восхищаюсь им постоянно, но всё-таки наступает такой момент, когда ты, глядя в любимое лицо, уже как бы не видишь его, а знаешь. Ты знаешь, какого цвета глаза на этом лице, и не всматриваешься в этот цвет, ища новые оттенки, ты помнишь про родинку у виска, и восхищаешься ею, той, которую увидел много дней назад, а не той, которую видишь сейчас. Вот так же, оказывается, и у меня было с Питером. А теперь я снова ВИЖУ мой город, будто в первый раз, отмечая детали, восхищаясь изгибом какой-нибудь решёткой в стиле модерн на третьем этаже домика, штукатурку которого не пощадили питерские дожди, не стесняясь остановиться и рассмотреть выражение львиной морды или прочитать, кто же именно жил за этой стеной. И ещё я подумала, ogella, это я уже персонально к тебе: удивительно и странно, как это до сих пор я не показала тебе Васильевский? – место, которое я отчётливо ощущаю как Сердце Мира. В общем, в следующий раз мы с тобой гуляем по Ваське, где бы я на тот момент ни жила (но я всё же надеюсь, что это случится раньше, чем я съеду из комнатки с видом на Благовещенский, благо, вроде пока ничто не предвещает).

А после игры мы сидели на тёплой гранитной набережной у Благовещенского моста, пили белорусское пиво и болтали. И состояние было, близкое к нирване: вокруг меня нёс лето любимый город, а рядом находились люди, общение с которым сулит ещё множество приятных сюрпризов и открытий.

Утро 12 июня для меня началось снова с пешей прогулки – более удобного и приятного способа добраться до выставочного центра Союза художников на Большой Морской, 38, я не нашла. А там шла выставка «Время кукол» , на которой мы договорились встретиться с elusnork и моей годовалой крестницей Полинкой. Куклы были прекрасны (мыслишки о покупке фотоаппарата снова обрели пугающую остроту). Отдельные авторы трогают такие струны души, о которых ты не очень-то и подозревал. Ну а крестница, как водится, является бесконечным источником позитива – этот дивный ребёнок все два часа, пока мы там гуляли, ездил на своей слингомаме, глазел на котиков и мишек и периодически издавал доброжелательные звуки.

Поразительно, но всё это было только вчера. И вчера же, после «Времени кукол», я направилась на Удельную, откуда мы стартовали за город, отмечать ДР дорогой нашей ОБОРОНЫ. Честно говоря, ехала я с мыслью, что, наверное, всё-таки вернусь домой в этот же вечер. Но электрички из Репина в Питер всё уходили и уходили, а оборонцы из Питера в Репино, напротив, всё прибывали и прибывали. И костерок горел так уютно. И вообще, 12 июня – это такой день (и ночь), в который, вот уже несколько лет для меня наступает некий момент истины вкупе с днём внутриоборонского примирения и согласия. В общем, осталась я. Правда, часам к двум ночи уже уползла в палатку, при том, что часть народа успешно колобродила до самого утра. Утро было пасмурное, прохладное, но умиротворённое. Море холодное (купаться я так и не рискнула), но ласковое. Сначала собиралась уехать совсем спозаранку, потом решила подождать Наташу, а там и все подорвались и поехали с нами.

Вот тут-то, правда, и случилось событие, единственное, но серьёзно омрачившее эти дни. Впрочем, какое там событие… Хороший человек оставил мне на ночь спальник со словами «только тебе могу доверить – спальник не мой». Я чудно в нём выспалась, и даже пресловутые +11 никак не сказались на моём комфорте. И, трепетно проследив, что спальник со мной, я двинулась в город. Пока шли от пляжа до остановки, один из наших джентльменов вызвался помочь понести пакет, где был в том числе и спальник (а ещё, например, самая любимая летняя юбка – любимая настолько, что она живёт (жила…) со мной уже лет восемь, если не больше, ну и некоторое количество приятных и полезных вещичек). В общем, этот пакет джентльмен оставил на автобусной остановке. А обнаружилось это уже только в Питере…

Морально готовясь сообщать эту скорбную весть хозяйке спальника, я вдруг поняла, что, хотя физически больше всего я хочу в душ и тёплую постель, однако только прогулка по Смоленскому кладбищу поможет мне восстановить душевное равновесие. Бросила дома уцелевшие вещички, переоделась, и пешочком двинулась в сторону Ксении Блаженной. К самой Ксении, впрочем, только подошла – в выходные потоки страждущих женского и семейного счастья особенно сильны, и стоять в очередь за этим делом – нафик-нафик. Ну а само Смоленское, как водится, прекрасно. Птицы там не только поют на все голоса, но ещё и смело скачут перед тобой, причём таких откровенно негородских видов, что можно уроки орнитологии проводить. Ну, обитатели старых кладбищ вообще, на мой взгляд, наиболее приятные изо всех возможных собеседников. Так что часа два я там гуляла. Тут же и с девушкой, чей спальник я пролюбила, по телефону объяснилась. Среди надгробных камней это как-то не так тяжко получилось, как могло бы (впрочем, сама-то Настя вообще держалась аки ангел кротости – тяжело мне было просто потому что стыдно). Час прогулки между могилами до объяснения, час после – и вожделенное равновесие вернулось. По ходу опять попечалилась об отсутствии фотоаппарата. Какие там есть прекрасные местечки. А ещё видела сегодня надгробную плиту: на ней ФИО мужчины, родившегося в 1928 году и почившего в 1994, и ФИО женщины, родившейся в 1929-м и почившей… а не почившей ещё. Так и стоит: 1929 – 20 . А вот, наверное, тоже умиротворяет, когда знаешь, что место не просто уготовано, но и подготовлено.

В общем, обратно я снова шла по любимому Васильевскому, заглядывала в интересные дворы, вдыхала запах влажного неба и думала, как всё-таки прекрасна жизнь во всех её проявлениях. Такой вот банальный финал этого длинного дыбра. А теперь – пара серий «Хауса», пара рюмок спотыкача со сливками и сладко-сладко спать. Завтра – новый день, много любимой работы и чудесных открытий.
Tags: из жизни, лытдыбр 2, тихое счастье
Subscribe

  • (no subject)

    Господин Литвинович - это прямо какое-то реально нереальное открытие этого года для меня.

  • Когда наступит время оправданий, что я скажу Тебе?

    И вдруг включишь в глубокой ночи "Сны о чём-то большем". И замрёшь. Потому что магия-то, оказывается, работает, как раньше, как всегда... Будто тебе…

  • Поэзии пост

    Что-то как-то вдруг взяла и начала читать вслух. Я "Петербургскую свадьбу" читала в 10м классе на экзамене по литературе. Помню, когда начинала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments