MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Categories:

О безумных царях и святых сквозь призму кинематографа

Недавно посмотрела "Царя". Сразу скажу: я, мягко говоря, не историк. А если говорить не мягко, а прямо, то я, в отличие от многих, кто о нём отзывался, не только не знаю, как выглядели одежды и прочие исторические реалии, но и в событиях-хронологии того времени путаюсь. Так что по этому поводу у меня вопросов нет.
Если же говорить о фильме как о художественном произведении... Безусловно, дуэт Янковский-Мамонов - это нечто особенное и практически гениальное. Какие же они прекрасные... Бесконечная тихая мудрость митрополита Филиппа и бесконечные метания, страшное расколбашивание от исступлённой молитвы к зверствам, и к веселию от зверств царя Ивана Васильевича. И мороз по коже от "нового Иерусалима" и от понимания Царства Божия на земле, когда "Иисус Христос в ворота зайдет, а выйти не сможет! И будет он здесь вечно с нами жить".
Ещё Малюта Скуратов, удивительно не укладываясь в моё о нём представление, так же удивительно создаёт ёмкий образ.
Вот странное дело - пока смотрела и сразу после все эти впечатления соседствовали со странной натянутостью восприятия картинки - с современным языком, с театральной массовкой. А вот прошла неделя, и шелуха из памяти чувств выветрилась, осталось только главное. Всё-таки Лунгин - удивительный режиссёр. Не гений, но ему явно дано передать нам что-то Оттуда, и радары настроены, похоже, правильно.

Как-то много ещё хотелось сказать, но, видать, ещё не выкристаллизовалось
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 11
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments