MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Про разжигание и возбуждение

Кинула вчера себе на стену ВКонтакте очередную новость про пострадавших от сосулей, взглянула на эту самую стену, где такие новости если не подряд, то через одну, и вдруг подумала о пресловутой 282-й статье УК. Она у нас, как известно, преследует за "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации"
Используется она... ну сами знаете, как используется и против кого.
Но я, собственно, о чём: а вот какого рода эксперты могут, интересно, решать, возбуждают ли действия (в частности. публикации) ненависть? Пока в основном прессуют по 282-й тупо - если имеют место быть более или менее откровенные агрессивные выпады в адрес защищаемых этой самой чудной статьёй (социальной группы "менты позорные", например, или социальной группы "власть"). Но ведь по сути, чтобы "разжигать" , совсем необязательно пускать пену и рычать. Вот, например, публикация подборок информации (можно вообще без комментариев, просто сухие факты) о милицейском беспределе, халатности врачей, воровстве чиновников, преступлениях нелегальных иммигрантов - любой группы, объединённой по какому-либо признаку - работает покруче, чем любая пафосная демагогия. И, следовательно, подпадает под нашу любимую статью.
Слушайте, какой шикарный ход! Этак одной 282-й можно запретить не то что определённое СМИ, а даже новости как жанр. Определённо, наши власти должны быть по гроб жизни благодарны авторам этой статьи, даром что те имели, сочиняя её, самые благие намерения.
Tags: размышлизмы 2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments