MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Оруэлл случился

Продолжаю признаваться в позорных пробелах по мере их заполнения :)
На днях прочитала "1984" Оруэлла. О чём роман, я, конечно же, знала, отдельные понятия из него (вроде "новояза") тоже были знакомы. Ну вот, наконец, имею картину во всей полноте.
Несколько разочарована, честно говоря, - ожидала чего-то бОльшего. В первую очередь, мне кажется, что антиутопия - жанр довольно специфический. Поскольку он предполагает гротеск, то хочется видеть очень чёткие формы, яркие символы. Я бы сказала, что в моём понимании антиутопия - это такой супрематизм в литературе. А потому образцом антиутопии для меня является "Мы" Замятина. Оруэлл же показался мне (с точки зрения формы - в идее-то там всё предельно ясно, конечно),  аморфным, вяловатым, расплывчатым. При этом для "человечного", несупрематичного романа характеры практически не раскрыты, не говоря уж о том, что совершенно непонятно: а из чего вдруг вырос главный герой - бунтарь? Почему у него не атрофирован, как у большинства, мозг?
А ещё удивилась: почему-то я была уверена, что Оруэлл был раньше Замятина. Но Евгений Иванович-то "Мы" писал в 20-м, а Оруэлл - аж 30 лет спустя.

Но всё же, важные цитаты на память есть.

"Они никогда не взбунтуются, пока не станут сознательными, а сознательными не станут, пока не взбунтуются...

А если и овладевает ими недовольство - такое тоже бывало, - это недовольство ни к чему не ведет, ибо из-за отсутствия общих идей обращено оно только против мелких конкретных неприятностей. Большие беды неизменно ускользали от их внимания...

Но если есть надежда, то она - в пролах. За эту идею надо держаться. Когда выражаешь её словами, она кажется здравой; когда смотришь на тех, кто мимо тебя проходит, верить в неё - подвижничество
".

Удивительно, как мало изменилось с тех пор...
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 11, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments