?

Log in

Previous Entry | Next Entry

31

Ну вот, снова 31-е.
Как и было оговорено ещё в прошлый раз (который я, к сожалению, в связи с личными обстоятельствами манкировала), "Оборона" предоставила организаторам двух акций разруливать свои глупости самостоятельно и пошла на обе - к Гостинке к 18.00, на Дворцовую - к 19.00.
Гостинка.
Количество народу я не умею на глаз оценивать, поэтому скажу только, что по сравнению с 31 января, например, народу было раза в два больше точно. Всё остальное проходило по заведённому сценарию: ОМОн стоял за ларёчками и выжидал. После того, как кто-нибудь из собравшихся произносил речь и переходил к скандированию, которое подхватывалось остальными, они будто чёртики из табакерки выскакивали из-за ларька и начинали вязать. Вязали жёстко, но, как мне показалось, без личной злобы - ощущение, что люди выполняют работу - без энтузиазма, но и без халатности. Именно от этой деловитости, пожалуй, становилось жутковато. В основном хватали тех, кто что-либо кричал, но видела я, например, и как мужик просто не успел уйти с дороги. Завернули и засунули в автобус до кучи.
В этот раз по случаю лета и хорошей погоды было довольно много народу, который не в курсе, что это и как это - просто оказались на Гостинке. Были и недоумённые вопросы, и сочувственные реплики. В этот раз раздавалось больше листовок, поясняющих, что тут происходит, и за что люди бьются. "Оборона", кстати, тоже подготовила. но всё равно мало - нужно больше. Возьмём на заметку.
Что было новым (возможно - лично для меня): видела несколько случаев удавшегося отбивания людей от ОМОНа. В смысле, когда отбивали кого-то.
В одном даже поучаствовала - отвернулась на секундочку, поворачиваюсь обратно - смотрю, а они vougluskr к автобусу тащат. И как-то мне это ни фига не понравилось. Поэтому с воплями "отпустите прессу!" (благо, дэвушка в этот день и вправду была здесь в качестве корреспондента "Политграмоты") начала тянуть Вуглускра от автобуса. Тут же присоединилась бабушка-божий одуванчик, kuzinsergei, за мощную руку которо Вуглускр цеплялась изо всех сил... Странно: мне показалось, что тащили её едва ли в четверть силы — во всяком случае, мы перетянули их почти сразу, но метра три или пять они ещё цеплялись за свою жертву. Потом отстали безвозвратно.
Ну девушку, да ещё и прессу - это ещё понять можно. Но в самом начале я видела, как отбили здорового нацбола, только что кричавшего громче всех. А позднее на Сенатской человека, развернувшего плакат, тоже отбили (правда, он потом развернул его в другой точке площади, и оттуда его уже свинтили).
В общем, я вдруг подумала, что мы, наверное, мало пытаемся отбивать - возможно, задержанных тогда было бы меньше. Ну или больше - если бы гребли всех, кто пытается отбивать :)С другой стороны. глядя на московскую жесть, думаю, что ОМОН там жёстче в том числе и потому, что более активное противодействие встречает.
Особый момент - возврат бойцов особого назначения от заполненного автобуса к себе за ларёк. В лицо и вслед им: "Позор! Фашисты!" Что странно - на обратном пути они не реагировали и не хватали никого. Подумалось: а вот если попробовать именно в этой ситуации лозунг "милиция с народом - не служи уродам". Я понимаю, что ребята там с характерами нордическими и хрен их проймёшь. Но... почему бы и не попробовать. Психологическая атака-то не хуже.

В общем, к 18.40 на Гостинке был набит 4-й автобус, а мы с товарищами двинулись в сторону Дворцовой. Там обещали Бориса Немцова. И не обманули.
Собственно, на этом внятный мой рассказ о происходящем может считаться законченным, потому что на Дворцовой я мало смотрела по сторонам - Борис Ефимович полностью завладел моим вниманием. Учитывая, что говорил он негромко, народу было много и очень плотно, то отвлекаться на остальное было сложно. А вообще, там ещё кто-то стихи читал, кто-то общался. Немцов как всегда был остроумен,харизматичен, привлекал симпатии народа и выглядел любимцем публики. Говорил обо всём наболевшем - пересказывать не буду.
В какой-то момент он сказал: "Ну а теперь пойдёмте" и паства направилась за Борисом Ефимовичем к Сенатской площади - соблюдая ПДД (несмотря на то, что кто-то надел синее ведёрко на голову :)), стараясь не ходить по газонам и вообще вести себя пристойно. Среди идущих приметила настоящего Льва Лурье - он шёл молчаливо и одиноко, думая о чём-то своём. А вот Борзыкина не видела, хотя, говорят, он там был. Ну или, может, не узнала.
По пути через Александровский сад народу заметно прибавилось - кажется, к нам присоединилась часть гулявшего там народу. И выглядело шествие, хотя и не агрессивно, но весьма внушительно.
На Сенатской те, кто добрался до тела (я в их числе), снова слушали Немцова. Остальные развлекались как могли, но без особых криков (кроме той самой ситуации с человеком с плакатом, на котором, кстати, было написано "Запрещается запрещать").
Бабай спел что-то, подхваченное народом (мне очень симпатичен Бабай как человек, но я совсем не поклонница его таланта, поэтому, извините - что именно - не запомнила. Что-то глубоко протестное). Шевчук, кстати, хоть и грозился, не пришёл.

Резюмируя, могу сказать, что, если попытаться абстрагироваться от тёрок организаторов обеих акций, то приходится признать, что это два разных формата, и часть публики просто непредставима на другой акции - причём как с той, так и с другой стороны. Ну а те, кто хотел попасть в оба места, туда в основном и попали (кроме тех, конечно, кто попался милиции на Гостинке). В общем, мне по-прежнему кажется, что из факта существования двух разноформатных акций можно сделать что-то весьма гармоничное, дающее возможность давить на власть гораздо сильнее, чем если бы это была одна акция. А существующее положение вещей приводит к тому, что на обеих площадках предостаточно народу, который и не представляет, что происходит на другой. Это нужно менять - как бы организаторы обеих акций друг к другу ни относились.

Вот, пожалуй, и всё на сегодня.
Встретимся 31 июля.

А, да, чуть не забыла: НЕМЦОВА - В ГУБЕРНАТОРЫ!!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
volokhonsky
May. 31st, 2010 09:47 pm (UTC)
Там прикол-то в том, что не ОМОНовцы это были сегодня у Гостиного. Были ППСы с явно небольшим опытом такого рода действий.

Edited at 2010-05-31 09:49 pm (UTC)
manona
Jun. 1st, 2010 04:53 am (UTC)
Да? Ну, может, конечно, в этом и дело. Я отличаю космонавтов от всех остальных, а с прочими у меня худо :)
Интересно, а куда они ОМОН дели? У Дворцовой были космонавты, но тоже немного.
volokhonsky
Jun. 1st, 2010 06:03 am (UTC)
Вот мне тоже интересно. Пессимисты утверждают, что просто решили потренировать на нас новые силы, чтобы если что были готовы. Но, кажется, они, если что, скорее драпанут... Вид у них был какой-то явно затравленный.
manona
Jun. 1st, 2010 06:17 am (UTC)
Да, я тоже обратила на это внимание.
a_fedorovich
Jun. 2nd, 2010 08:38 am (UTC)
ОМОН был, и Борзыкин был..стояло несколько машин даже около 21-го часа. ППС-кары стояли по Невскому, а ОМОНовские стыдливо поставили на Садовой.
manona
Jun. 2nd, 2010 08:39 am (UTC)
Я в курсе, что Борзыкин был - я сказала, что его не видела или не узнала.
А по поводу ОМОНа - речь о том, что вязаловом нынче занимались не они.
manona
Jun. 2nd, 2010 08:40 am (UTC)
А копирайт на свой верхний пост нет желания поставить?
a_fedorovich
Jun. 2nd, 2010 08:47 am (UTC)
Собственно, зашел сказать спасибо, что спасли vougluskr!
Спасибо!
manona
Jun. 2nd, 2010 08:48 am (UTC)
Да не за что - Вуглускр нам ещё пригодится :)
a_fedorovich
Jun. 2nd, 2010 08:54 am (UTC)
Прочитал с удовольствием Ваш репортаж. И я в курсе, что Вы в курсе. Надеюсь, на приветствие "Добрый день!", Вы не отвечаете "я в курсе, что он добрый"? ;) Надеюсь, Вы не стали более агрессивны и обидчивы после контактов с силами правопорядка? Впрочем слову "правопорядка", пожалуй место лучше в ""..

Ваше обращение было добавлено, в качестве черновика, и скоро будет изменено до неузнаваемости. Почти до неузнаваемости. Спасибо за идею, надеюсь Вашу. Но если желаете, могу добавить
manona
Jun. 2nd, 2010 09:18 am (UTC)
Я отвечаю "спасибо, мне уже доложили" :)

Я просто слегка оторопела, зайдя к Вам на страничку - как-то странно собственный текст видеть в чужом журнале :)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck